В конце доклада новому министру национальной экономики Асету Иргалиеву сделали замечание. Депутату Мажилиса Берику Дюсембинову не понравилось, что министр отвечает на русском языке.

Асет Иргалиев стал главой министерства нацэкономики 18 января 2021 года. Свой доклад он зачитал на государственном языке. Однако отвечал на вопросы депутатов по-русски.

Депутат министру: Отвечайте на казахском языке

«Поскольку вы впервые в Мажилисе, позвольте высказать вам пожелание. На все вопросы, заданные на казахском языке, не спросив разрешения, отвечаете на русском. Несмотря на свой молодой возраст, вы оказались достойны из 18 млн стать министром. Можно назвать вас ровесником независимости. Считаю вашу неготовность отвечать на родном языке постыдной. На вопросы, заданные на казахском языке, отвечайте на нем же», – сказал мажилисмен в адрес Иргалиева.

Министр то и дело надевал наушники, чтобы понимать сказанное ему на казахском языке во время заседания.

Статус русского языка в государственных организациях и органах местного самоуправления используется наравне с казахским языком.

Тесты на знание казахского языка сдаются при поступлении на госслужбу.

В мае 2020 года Академия государственного управления разработала новый формат тестирования по казахскому языку «ResmiQazTest» на основе Концепции уровневого обучения казахскому языку, – говорится на официальном сайте Академии.

Поделиться: