К 75-летию со дня рождения главы Талдыкорганского обкома Абубакира Тыныбаева правительство намерено назвать его именем школу-лицей № 11 в Кызылорде.

В проекте постановления правительства говорится:

— Присвоить имена следующим организациям образования Кызылординской области: коммунальному государственному учреждению «Школа-лицей № 11» отдела образования по городу Кызылорда управления образования Кызылординской области» имя Абубакира Тыныбаева.

Бывший министр мелиорации Казахской ССР, заслуженный инженер-гидротехник Абубакир Тыныбаев своим старанием и упорством вывел когда-то сельское хозяйство региона на новый уровень.

Парень из сельской глубинки, сын простого железнодорожника мечтал стать журналистом. В 1948 году после окончания школы Абубакир с одноклассниками приехал в Алма-Ату поступать на факультет журналистики. Но пока они добирались из аула, экзамены в КазГУ уже закончились, а в сельскохозяйственном институте приёмная комиссия ещё работала, и Тыныбаев поступил учиться на гидромелиоративный факультет. Окончил его в 1953-м и по направлению поехал инженером-гидротехником в Акмолинскую область. Изо дня в день он объезжал все хозяйства района, так как вопросы полива посевных угодий требовали немедленного решения. Именно тогда Казахстан впервые за всю историю земледелия сдал государству миллиард пудов хлеба.

В 1981—1986 годах он стал первым секретарем Талды-Курганского обкома КПСС. Возглавлял министерство мелиорации Казахской ССР.

Друзья и соратники справедливо его тогда называли «хозяином воды», ведь на засушливой кызылординской земле, откуда он родом, главной ценностью всегда была вода.

Позже он вернулся в родной Казалинский район, и в Кызылординской области ему удалось гидромелиоративную систему поднять на такой технический уровень, что с каждого гектара колхозники стали собирать по 50 центнеров риса. При этом какой бы пост Тыныбаев ни занимал, он работал добротно, масштабно и без показухи.

Не стало этого незаурядного человека 20 января 1999 года.

В 2003 году «Казаправда» собирала воспоминания родственников и коллег покойного Тыныбаева. Показательный портрет чётко вырисован в рассказе бывшего начальника «Главриссовхозстроя» Виктора Гончарова:

— Весь отдаваясь любимой семье и отдыху, затем Абубакир так же выкладывался на работе. Он был трудоголиком, и когда начинались поливные или посевные работы, он днями и ночами пропадал в степи. Среди руководителей частенько встречались белоручки – в дорогих костюмах, на машинах. А Абубакир – в кирзовых сапогах, тужурке, он и в котлован спустится, и с рабочими арматуру вяжет — показывает, как правильно. Всё умел делать своими руками, не гнушался никакой работы. В связи с этим мне вспоминается один курьёзный случай. Приехал откуда-то корреспондент, сидит в приёмной, ждёт Тыныбаева. Абубакир в сапогах и ватнике прошёл в свой кабинет, а корреспондент всё сидит. Секретарь ему говорит: «Что вы сидите? Начальник уже пришёл!». Тот только рот разинул: «А я думал, это слесарь…».

В настоящее время имя Тыныбаева носят улицы Алматы и Талдыкоргана.


Специальный корреспондент Махамбет Абжан

Поделиться: