Левые теплодвижения, или почему в Алматы мёрзнут потребители?

cover Коллаж Orda.kz

О безответственности управляющих компаний, жадности застройщиков, халатности коммунальщиков, а также вопросе получения гражданами из социально уязвимых слоёв населения компенсации затрат на коммунальные услуги рассказывает Orda.kz

В Алматы стартовал отопительный сезон. Потребители ощущают его по-разному: у одних дома батареи настолько горячие, что к ним невозможно прикоснуться, тогда как у других они едва тёплые. Люди недоумевают, почему так происходит, если совсем недавно чиновники бодро рапортовали о 100% готовности мегаполиса к отопительному сезону 2023-2024 гг.  

Некоторые пользователи соцсетей связывают перебои с теплом с громкими коррупционными скандалами, потрясшими за последние 2 года предприятие-монополист – ТОО «Алматинские тепловые сети». Напомним, два его бывших гендиректора были осуждены за хищение бюджетных средств в особо крупном размере и получение взятки. Страдают теперь потребители, поскольку в их дома тепло поступает медленно и неравномерно из-за изношенного оборудования коммунальщиков. 

Журналисты Orda.kz обратились за комментариями к экспертам, чтобы узнать их профессиональную точку зрения об истинных причинах коммунальных бед алматинцев и способах их решения. 

Готовь трубы летом!

По мнению эксперта-общественника Марата Абдурахманова, готовность Алматы к отопительному сезону сегодня составляет 60%. По большому счёту, вина за это ложится на КСК и ОСИ, которые отвечают за доступ жильцов к горячей воде и отоплению. 

«Из-за безответственного подхода некоторых председателей кондоминиумов страдают потребители. Ссылки председателей КСК и ОСИ на то, что они якобы не успевают вовремя подготовиться к началу отопительного сезона из-за большого объёма профилактических технических работ, безосновательны. В течение лета и в сентябре они должны были провести все эти работы для того, чтобы во второй декаде октября жильцы были обеспечены теплом. А иначе, зачем собственники квартир ежемесячно оплачивают расходы на техобслуживание теплового оборудования, содержание дома и аварийно-ремонтной службы?!» – задаёт закономерный вопрос Абдурахманов.
Марат Абдурахманов. Фото из личного архива

 

Эксперт-общественник Шамиль Гизатулин разделяет мнение коллеги о неготовности некоторых КСК и ОСИ к отопительному сезону, но называет другую цифру готовности города к холодам. 

«По моим наблюдениям, Алматы сейчас на 90% готов к отопительному сезону. Надеюсь, к 1 ноября будет 100% готовность. В сентябре я был на городской ТЭЦ-2, и её гендиректор заявил тогда, что к 1 ноября будут выполнены все ремонтные работы на оборудовании, отвечающем за подачу горячей воды. Я сам видел процесс замены котлов на ТЭЦ, поэтому настроен оптимистично и уверен, что потребители в холодный сезон будут на 100% обеспечены отоплением и горячей водой».
Шамиль Гизатулин. Фото из личного архива

 

Мы спросили, какие профилактические сантехнические работы должны были провести управляющие компании перед отопительным сезоном, чтобы их жильцы потом не мёрзли зимой в своих квартирах.

«Сантехники КСК или ОСИ должны были промыть систему отопления, проверить все стояки, сбросить воздух, провести ревизию кранов на стояках отопления, проверить запорную арматуру и работу элеваторного узла. Все работы нужно проводить летом. Сейчас, пока тепло на улице, тоже можно успеть подготовиться к зиме», – утверждает Гизатулин.  

По словам Марата Абдурахманова, хаотичное подключение  жилых домов к отоплению происходит из-за того, что в Законе «О жилищных отношениях» не прописана ответственность управляющих компаний и коммунальных предприятий за несвоевременное обеспечение потребителей благами цивилизации. Вот и получается, что найти виновного легко, а вот наказать его сложно. 

«Не думайте только, что во всех коммунальных бедах потребителей виноваты только председатели КСК и ОСИ. Отчасти вина лежит и на тепловиках. Для того, чтобы вода начала циркулировать по системе, они включают котлы на ТЭЦ и насосы на минимальную мощность, потом – добавляют, но до жильцов верхних этажей это тепло порой не доходит. Поэтому вместо положенных по СНИПам 70 градусов, температура горячей воды в их квартирах составляет всего 50 градусов».

Бывает и так, что тепло поступает в дома в шахматном порядке. В одних зданиях оно есть, а в соседних нет или очень слабое. Эксперт объясняет это изношенностью инженерных коммуникаций, которые составляют, по данным ТОО "Алматинские теплосети", 59,2%. Где-то теплосети находятся в удовлетворительном состоянии и справляются с нагрузкой, где-то не справляются. А где тонко, там, как говорится, и рвётся. 

«На отчётной встрече представителей АлТС с населением Алматы, прошедшей в мае текущего года, я поинтересовался ходом ремонтных работ. Согласно СНИПам, тепловики должны ежегодно обновлять 8% своих сетей. Насколько я знаю, у них на балансе числятся свыше 2000 км теплосетей, однако за 20 лет они отремонтировали в общей сложности только 70 км. А это в целом составляет 4-5% вместо положенных ежегодных 8%. Вот я и спросил, почему они не укладываются в нормативы? Ответа я так и не услышал». 
Ремонт магистральных теплопроводных сетей в Алматы. Фото пресс-службы акимата

18 октября в Бостандыкском районе Алматы прорвало теплотрассу, поэтому жильцы домов, расположенных в квадрате Гагарина - Ходжанова - Короленко - Розыбакиева, остались на несколько часов без отопления и горячей воды. Аварийная бригада АлТС быстро ликвидировала последствия прорыва, восстановив повреждённый сегмент трубопровода. . В АЛТС отметили, что этот трубопровод диаметром 800 мм в работе с 1976 года и отслужил 47 лет, что почти в два раза выше нормативного срока (средний срок - 25 лет).

Позже пресс-служба городского акимата сообщила о реконструкции 9,1 км теплосетей в межотопительный сезон, что позволило снизить изношенность теплосетей на 0,6% .Цифра достаточно маленькая, поэтому мы поинтересовались у эксперта, почему в верхней части Алматы так часто происходят коммунальные аварии?

"Чем больше высотных зданий в верхней части города, тем выше, с технической точки зрения, должно быть давление при подаче теплоносителя. Соответственно, будет выше износ и риск аварий именно в этой части города. Поэтому авария в Бостандыкском районе была вполне предсказуема. При такой застройке города это вопрос прочности теплопроводных сетей", – считает Абдурахманов.  

Коллега Абдурахманова Шамиль Гизатулин не соглашается с его утверждением о критическом состоянии теплотрассы.

"В Алматы магистральные трубопроводы заменены на 85%. Больших аварий на теплосетях быть не должно, за исключением единичных случаев. Трубы-то новые проложены. Аварии могут произойти разве что во дворах жилых домов, так как подводки теплосетей там старые", – высказывает своё мнение Гизатулин. 

А можно ли связать перебои с поставкой горячей воды и отопления с коррупционными скандалами в ТОО "Алматинские тепловые сети"? Как никак бывший гендиректор предприятия Ерболат Амангалиев был осуждён в сентябре 2023 года городским судом к 8 годам лишения свободы за растрату бюджетных 520 млн тенге, выделенных в 2021 году на ремонт магистральных теплопроводных и отопительных сетей, а также оборудования АлТС.

"Если деньги украли, значит, ремонтные работы не были вовремя сделаны. В лучшем случае их провели в следующем году и за другие деньги. Я участвовал в сентябре текущего года в пресс-туре и видел, как проводятся ремонтные работы на теплосетях. Да, коммунальщики что-то делают, но это же другие объёмы и деньги", – осторожно заметил Гизатулин. 

Как можно побороть коррупцию в коммунальных предприятиях города или хотя бы снизить коррупционные риски, чтобы простые потребители не страдали? 

"Наша страна сверху донизу пронизана коррупционными нитками. Если государство не может решить проблему коррупции, то какие советы вам могут дать эксперты-общественники? Я предлагаю учить людей, начиная с детского сада, не воровать. Меня мои родители учили не воровать, и я спокойно прожил жизнь, всегда следуя букве закона", – реагирует на этот вопрос Гизатулин.

Человеческий фактор

По признанию эксперта Абдурахманова, не только коммунальщики избегают их неудобных вопросов. Чиновники городского акимата тоже не любят, когда общественники "грузят" их проблемами. Особенно, связанными с новыми многоквартирными жилыми комплексами. 

У каждого жилого комплекса должна быть своя инфраструктура. Фото domler.kz

По оценке Абдурахманова, за последние 22 года в Алматы было построено свыше  3200 высотных многоквартирных жилых комплексов. У общественников нет точной информации, сколько домов-человейников обеспечены новыми инженерными коммуникациями. 

«Если многоквартирный жилой комплекс подключился к старой  теплосети, то нагрузка на неё увеличивается в разы. Она порой не справляется с этим, и в итоге страдают все – и сами новосёлы, и жильцы соседних домов. В их квартирах напор горячей воды в кранах идёт слабый, батареи чуть тёплые, но при этом они платят так, как будто у них дома тропики». 

По словам эксперта, проблем с отоплением и горячей водой не бывает только в элитных таун-хаусах и других жилых домах класса люкс, поскольку там предусмотрены дополнительные насосы и автономные котельные. Но за это собственники квартир платят коммунальные счета в 3-4 раза дороже, чем жильцы старого жилого фонда. 

Квитанция об оплате коммунальных счетов. Фото 24smi.kz

 

Некоторые потребители, недовольные качеством услуг монополистов, не знают, куда и кому писать жалобы, поэтому они обращаются к журналистам. Каким должен быть алгоритм действий жильцов при возникновении коммунальной проблемы? 

«Коммунальные проблемы решаются так. В каждом доме должен быть зарегистрирован кондоминиум, жильцы которого имеют право голоса. Председатель ОСИ составляет и затем отправляет претензию поставщикам коммунальных услуг. Если действует КСК, то жильцы могут содержать и контролировать работу аварийно-ремонтной бригады». 

Второй уровень – это вопросы тарифов и контроля. С ними потребителям можно обращаться к экспертам-общественникам. Рассчитывать на получение у них юридической консультации гражданам не стоит, зато можно получить дельный совет, как поступать в том или ином случае. 

"Пенсионеры могут обращаться за консультацией в Совет ветеранов, где есть комиссия по законодательным инициативам в сфере ЖКХ. Эксперты могут подсказать потребителям, как можно решить ту или иную проблему", – советует Гизатулин.
«Те, кто хочет участвовать в общественных делах, приходите в региональный общественный совет при ДКРЕМ (Департамент Комитета по регулированию естественных монополий). Наши двери всегда открыты для всех желающих. Приходите, участвуйте  в нашей работе, контролируйте коммунальщиков. Люди должны понимать, что если они не будут бороться за свои права, то монополисты будут повышать им тарифы на свои услуги столько, сколько захотят», – обращается к неравнодушным гражданам Абдурахманов. 

По словам эксперта, коммунальные тарифы выросли за последний год в среднем на 30%. Как многие потребители будут платить коммунальные счета – это большой вопрос, потому что пенсии, стипендии и пособия не индексировались на столько, чтобы хватало на всё. Единственной палочкой-выручалочкой для граждан из категории социально уязвимых слоёв населения станет компенсация, которую они получат до конца текущего года. О ней рассказал Шамиль Гизатулин. 

"По поручению акима Алматы городской маслихат утвердил 9 августа 2023 года  "Правила оказания социальной помощи и установления размера выплаты компенсации отдельным категориям нуждающихся граждан в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги". Согласно документу, нуждающиеся категории граждан получат компенсацию. Для этих целей акимат выделил 3,2 млрд тенге. Размер компенсации составляет 1750 тенге в месяц на одного человека. Всего можно получить 10 500 тенге за 6 месяцев текущего года. В соцсетях писали, что эти деньги предназначены якобы только для пенсионеров с минимальной пенсией, являющихся к тому же собственниками квартир. Это не так. Компенсацию получат все 230 тысяч пенсионеров, у кого есть прописка в Алматы", – информирует Гизатулин. 
Компенсацию затрат на коммунальные платежи в Алматы получат социально-уязвимые категории граждан. Фото ehonews.kz

Много копий было сломано в спорах об инвесторах городских теплосетей. Кто-то видит в лице основного инвестора акимат, кто-то крупный отечественный холдинг, а кто-то иностранную компанию. Что думают по этому поводу эксперты? 

«Я вижу единственным инвестором население города Алматы, но при условии, если в нашем гражданском праве будет введено понятие «коллективная общественная собственность». Прошу не путать его с государственной собственностью, так как это разные термины. За госсобственность отвечает аким и чиновники Госкомимущества. А вот за коллективную общественную собственность должны отвечать простые граждане. Они должны принимать все важные решения по вопросам развития городской инфраструктуры, включая коммунальный блок», – считает Абдурахманов. 

Если вопрос с общественной собственностью только обсуждается, то с общественным мониторингом в нашей стране  всё обстоит не так плохо. 2 октября 2023 года глава государства подписал Закон «Об общественном контроле». Этот юридический документ направлен на повышение открытости и прозрачности работы госструктур и стимулирование граждан участвовать в процессах принятия важных решений. Но поможет ли новый Закон на практике экспертам-общественникам?

«В ноябре мы, общественники, будем выезжать на объекты ТОО «Алматинские тепловые сети» и проверять ход исполнения инвестиционных программ и проектных решений тепловиков. Тогда мы посмотрим, как на практике будет воплощаться этот новый закон", – полагает Абдурахманов.

Шамиль Гизатулин же считает, что с введением нового закона коррупционные риски существенно снизятся, потому что общественники будут контролировать каждый шаг чиновников и коммунальщиков. Как заявил специалист, уже сформирована команда общественного мониторинга за инвестпроектами, которые собираются внедрять монополисты. 

"Также мы будем контролировать ход исполнения программы «Тарифы в обмен на инвестиции». Посмотрим, что получится", – с осторожным оптимизмом смотрит в будущее Гизатулин. 

Комментарий ТОО "Алматинские тепловые сети"

В АЛТС сообщили, что подача тепла осуществляется только до стен жилого дома, а за отопление в квартирах отвечают ОСИ или КСК.   В обязанности  кондоминиума входит обслуживание систем отопления, в том числе теплоизоляция трубопроводов и их гидравлическая промывка. Доля тепловых сетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет составляет 59,2 % или 804,5 км от общей протяженности – 1359,88 км. 

"Из 804,5 км. сетей изношенность магистрального трубопровода – 105,14 км, и распределительных сетей – 699,35 км.  Для изменения ситуации каждый год предприятие проводит реконструкцию на магистральных и распределительных сетях, а также текущие ремонтные работы. 
За текущий межотопительный сезон ТОО «АлТС» проведена реконструкция порядка 9,1 км теплосетей, что позволит снизить изношенность на 0,6 %", – заявили в коммунальном предприятии. 

В ближайшие три года запланировано 173 объекта реконструкции с общей протяженностью 115,8 км. Это позволит снизить процент износа на 8,5%.

Читайте также:

Почему растут тарифы: три мифа коммунальных монополистов;

О чем молчит руководство алматинских теплосетей;

Свет в конце трубы: в суде Алматы вернулись к делу тепловиков;




Лента новостей

все новости