Кызылординские фермеры на грани разорения

cover

Несколько лет назад фермеры оформили агрокредиты, но в этом году неожиданно получили многомиллионные счета на оплату НДС.

Владельцы хозяйств утверждают, что когда они брали заём, об уплате налога их не уведомили, передаёт Orda.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В прошлом году Батырбек Арыстанов оформил агрокредит на 65 млн тенге, добавив собственные средства он приобрел в России сто голов скота. Но на днях фермер получил уведомление о выплате НДС в 10 млн тенге.

- Положение у нас трудное. Скот мы завезли, планируем приумножать поголовье. А теперь нам выставляют счет в 10 млн тенге. Это же огромные деньги! В этом году травы мало, корм покупаем сами. Один тюк сена стоит тысячу тенге. Субсидии уже несколько лет не получаем. Это не помощь хозяйствам, это пощечина какая-то, - сокрушается хозяйственник.

В непростой ситуации оказались ещё несколько хозяйств. Аграрии Шиелийского и Жанакорганского районов в 2019 году также приобрели сельхозтехнику из России. И лишь спустя два агросезона они узнали о начисленной задолженности по НДС от 7 до 9 млн тенге.

- Нас никто не предупреждал. Уведомления о том, что мы должны будем оплатить налог при регистрации, не было. Теперь мы должны собирать пшеницу, люцерну. Дизтоплива не хватает. Комбайны, КАМАЗы простаивают. Нам говорят: постройте откормочную площадку, увеличивайте объемы, двигайтесь вперед. А потом выставляют огромный налог. Расширяться у нас шансов нет, - говорит председатель крестьянского хозяйства Батырбек Кенжеев.

По словам бухгалтера крестьянского хозяйства Мухамбетали Жусипова, в налоговом законодательстве прописано, что основные средства, которые приобретаются в странах ЕврАзЭС, освобождаются от уплаты НДС.

- За 65 млн тенге мы приобрели роторный комбайн, который в нашей стране не делают. Спустя три года нас уведомляют, что мы теперь должны выплатить НДС в размере 7 миллионов.

Однако в Департаменте госдоходов уверяют, что здесь ошибки нет. Прежде НДС уплачивался до ввоза в страну – сразу на таможне при заполнении соответствующей документации. Затем в налоговое законодательство были внесены некоторые поправки. Импортер свой товар на территорию Казахстана может ввезти свободно, но обязан самостоятельно уплатить налог до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

- Хочу отметить, что здесь не имеет значения, является ли импортер плательщиком налога на добавленную стоимость или нет. Если этот товар используется в предпринимательской деятельности, то на этот товар уплачивается НДС в размере 12%, - говорит зам. руководителя областного Департамента госдоходов Адильбек Бекишев.

Теперь фермеры уверены, что на данную проблему должны обратить внимание правоохранительные органы. Куда они и намерены обратиться, ведь в сложной ситуации оказалось более 20 хозяйств региона. Все они – на грани банкротства.

Лента новостей

все новости