Себестоимость говядины сегодня составляет 1850 тенге за кило. Почему её продают за 2500-3000 тенге, выяснял корреспондент Orda.kz

В январе текущего года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил на совещании, что на городских рынках можно купить говядину по цене 2050 тенге за кило. Жители мегаполиса тут же бросились искать мясо по такой демократичной цене, но большинство не смогли найти его. Остряки стали шутить, что говядину по такой бросовой цене продают, наверное, тем рестораторам, кто готовят обеды по «байбековскому» меню за 500 тенге.

Кто не в курсе, поясним, что экс-аким южной столицы Бауыржан Байбек  обмолвился в 2017 году, что «иностранец может вкусно поесть в ресторане Алматы за 500 тенге». Горожане тогда тоже с ног сбились в поисках заветных точек общепита, но так и не нашли их адресов. Байбек вскоре ушёл на повышение в столицу, не выдав алматинцам тайну местонахождения ресторана, где иностранцев вкусно потчуют за 500 тенге. Сагинтаева сняли с должности 31 января текущего года, но и он тоже не выдал месторасположение рынков, где торгуют недорогим мясом.

Пришлось чиновникам держать ответ перед народом. Они пояснили, что приобрести килограмм грудино-лопаточной части говядины по цене 2050 тенге можно в социальных лавках и мясных павильонах пяти рынков мегаполиса: «Орбита», «Оптовка», «Таусамалы», «Тастак» и «Арыстан». Также это мясо можно купить в сети супермаркетов Magnum и специализированном магазине «Асыл ет».

Кушать продано: как в Казахстане накручивают цены на мясо
Гид советует иностранному клиенту, как выбирать мясо на алматинских рынках. Фото vlast.kz

Чиновники заверяли, что проблем с покупкой и продажей социального мяса не будет. Во-первых, потому что на сдерживание цен на социально значимые продовольственные товары в Алматы выделено 11 миллиардов тенге. Это касается и говядины, которую в социальных лавках должны реализовывать по цене 2050 тенге за килограмм. Во-вторых, для стабилизации цен и исключения дефицита на внутреннем рынке в Казахстане с 6 января этого года ввели запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота. Срок его действия 6 месяцев.

Фишка была в том, что некоторые алматинцы, которые нашли вожделенное мясо по бросовой цене, считали, что его качество оставляло желать лучшего. Нет, это не были голимые рёбра, но и не нежная сочная мякоть. Проще было добавить деньги и купить филе. Впрочем, кого-то вполне устраивало качество говяжьей грудинки за 2050 тенге и они покупали её.

Кушать продано: как в Казахстане накручивают цены на мясо
Ценник на рынке «Таусамалы». Фото tengrinews.kz

Прошло 4 месяца. Наряду со старым ценником «2050 тенге/ кг» в некоторых торговых точках появился другой — «2250 тенге». Как пояснил на днях руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, «повышение цен на мясо связано с удорожанием кормов».

Журналист Orda.kz решил выяснить, какова же сегодня себестоимость килограмма говядины. А если быть точнее, то в какую сумму обходится покупка, содержание, убой и продажа мяса бычка.

Расходная смета

Разобраться нам помог председатель кооператива «Адал бага» Анас Баккожаев. Под его руководством работает кооперативная откормочная площадка «Азат ет», созданная в 2019 году совместными усилиями с жителями Аккольского района Акмолинской области. С тех пор площадка успешно работает и занимается интенсивным откормом бычков личных подсобных хозяйств сёл этого района.

Для чистоты эксперимента Анас Баккожаев предложил разыграть сценарий, где некий начинающий фермер решил заработать на продаже говядины.

«К примеру, мужчина покупает у сельчанина бычка весом 200 кг за 200 тысяч тенге. Получается, что килограмм живой массы обходится в тысячу тенге. Молодняк нужно откормить, пока он не наберёт минимум 400 кг. С учетом себестоимости полученного 1 кг живой массы, которая составляет 350-400 тенге, за весь период интенсивного откорма он потратит 80 тысяч».

Кушать продано: как в Казахстане накручивают цены на мясо
Анас Баккожаев. Фото из личного архива

Но расходы на корма — ячмень, сено и концентраты, это только половина затрат фермера. Нужно ещё оплатить услуги ветеринара, дать зарплату наёмным работникам, нести расходы на электроэнергию, логистику и т.д. В расчёте на 1 голову откармливаемого бычка это составит порядка ещё 80 тысяч тенге. 

«Получается, что вышедший с откорма бычок весом 400 кг обходится фермеру в 360 тысяч тенге. Он потратит еще 10 тысяч тенге на его забой. Итого затраты составляют 370 тысяч тенге на покупку, содержание и убой бычка. Эту сумму нужно разделить на убойный вес животного, который в среднем составляет 200 килограмм. Выходит, конечная сумма — 1850 тенге. Это и есть себестоимость 1 килограмма говядины сегодня».

Но фермер не будет же продавать мясо своего бычка за свою цену. Он должен накинуть сверху 15%, чтобы получить прибыль. Поэтому он продаёт мясо по цене 2100 тенге за кило перекупщикам, которые специально выезжают в аулы и крестьянские хозяйства, чтобы скупить у сельчан и фермеров мясо.

«Прибыль фермера составила 250 тенге за один килограмм. Сколько он в итоге заработал, подсчитать несложно. Достаточно умножить эту цифру на объём проданной говядины. Чем выше он набьёт цену на свою продукцию, тем больше заработает. В любом случае, перекупщики мяса покупают у сельчан говядину за 2000-2100 тенге за кило. Такие цены негласно установлены сейчас в Костанае, Палодаре, Карагандинской и Акмолинской области». 

Кушать продано: как в Казахстане накручивают цены на мясо
Мясное изобилие. Фото kazakh-zerno.net

По словам председателя кооператива, для Алматы существуют другие расценки. Это — самый богатый город страны, поэтому накрутки различных посредников значительно больше, чем в других регионах. Если перекупщик купил в Алматинской или Жамбылской области у фермера мясо за 2100 тенге, то он накинет свои 100 тенге на кило.

«Он должен оправдать свои расходы на бензин и на откуп нечистым на руку сотрудникам дорожной полиции. Да-да, поборы на дорогах никто не устранил, поэтому перекупщик мяса и закладывает в свою смету расходов такую позицию, как «дань ГАИшникам». Хорошо, что хоть бандитов сейчас нет ни на трассе, ни на въездах на оптовые рынки, а то пришлось бы тратиться ещё больше». 

Выходит, что мясо, которое фермер продал перекупщику по 2100 тенге за кг, простому покупателю обходится в 2500- 3000 тенге в зависимости от его качества. Разница в 400-900 тенге – это и есть прибыль так называемых базаркомовских посредников. Она может составлять 4 миллиона тенге в день при совершении удачных сделок.

Деньги на базаре делаются на каждом шагу. Нужно оплатить аренду прилавка, складирование товара, за разрешение торговать. Отдельно стоят услуги мясников, а ещё нужно следить, чтобы всё было в порядке с ветеринарной и санитарной книжкой.

«Если фермер захочет сам продать своё мясо на оптовом базаре, то его, скорее всего, не допустят до прилавка. У входа на рынок его встретит перекупщик-оптовик, который купит у него говядину и тут же перепродаст розничному продавцу. Каждый из них будет накидывать по 50-100 тенге за кило, чтобы отбить затраты и получить прибыль».

Удивительное дело, но кооператор Анас Баккожаев не выступает против перекупщиков мяса, зато критикует посредников на базаре.

«Перекупщики нужны, потому что у нас до сих пор нет нормальной логистики между теми, кто выращивает скотину и теми, кто поставляет мясо на базар. А самих крестьян нельзя заставлять продавать свою продукцию, потому что они не обладают коммерческой жилкой, как торговцы. Особенно женщины — продавцы мясных отделов, которые умеют так расхвалить свой товар, что редкий покупатель уйдёт от них с пустыми руками. Что касается базаркомовских посредников, то я их на дух не выношу, потому что они ни дня не проработали на ферме, а навариваются на нашем труде больше, чем мы, производители».

Божеские цены

В телефонном разговоре несколько фермеров из Алматинской области сообщили корреспонденту Orda.kz, что ценник — 2050 тенге за кило говядины- мог бы красоваться на мясных прилавках южной столицы, если бы не накрутки посредников. Никто из них в трезвом уме и доброй памяти не будет продавать мясо по себестоимости, себе в убыток. Продавцы мясных отделов объясняют удорожание говядины, баранины и конины растущими ценами на бензин, корма и электроэнергию.

«Алматинцы могут покупать говядину за 2050 тенге, но только благодаря работе социальных предпринимательских корпораций и стабилизационному фонду. Именно эти структуры сдерживают цены на социально значимые продовольственные товары, но так будет не вечно. Необходимо развивать работу специализированных мясных лавок, которые будут закупать мясо у фермеров, минуя базаркомовских посредников», – сказал Баккожаев.

Кушать продано: как в Казахстане накручивают цены на мясо
Социальная лавка в Алматы. Фото inbusiness.kz

По его мнению, существующую себестоимость на говядину можно снизить, если решить проблему с удорожанием кормов для КРС. Для этого государство должно выделять фермерам кормовые поля, предоставлять технику, субсидии, дешёвые кредиты для налаживания собственного кормопроизводства. 

«Мы не получаем государственные субсидии на мясо, потому что у нас кооперативное хозяйство, которое работает с домашним подворьем физических лиц. Но справедливости ради нужно сказать,  что государство заботится о нас: оно предоставило землю под организацию откормочной площадки, выдало дешёвый кредит на строительство базы, приобретение сельхозтехники и освоение кормовых полей. Так что нам грех жаловаться и роптать», – сказал Баккожаев.

От редакции

Корреспондент Orda.kz заглянул в супермаркет торгово-розничной сети Magnum, расположенный в микрорайоне «Айнабулак-3», и увидел на прилавке мясного отдела говядину по цене 2050 тенге за кило. Это были рёбра и грудинка. Продавец сказала, что такое мясо всегда есть в ассортименте магазина и спрос на него тоже есть.

В мясных павильонах и отделах других магазинов шаговой доступности и на местном базаре говядины по 2050 тенге нет. Цены там начинаются от 2200 тенге. Одни продавцы уверяли, что мясо к ним поступило напрямую от фермеров, выращивающих в Алматинской области КРС на убой, поэтому-то и накрутка небольшая. Другие честно признавались, что купили мясо на оптовом рынке Алтын Орда и теперь перепродают его.

Журналист также посмотрел онлайн-объявления о продаже мяса в Алматы. Так, например, шейный  и плечевой отруб говядины стоит 2270 тенге за килограмм. Грудинка, лопатка и рёбрышки — 2570 тенге. Филей задней части- 3500 тенге. Доставка бесплатная при заказе 10 кг или 30 тысяч тенге.

К слову, конина стоит 2450 тенге за кило, но при условии, что заказ составляет 30 кг и выше. Оптовая цена баранины — 2190 тенге, если покупать минимум 3 туши. В каждом втором объявлении указывается, что мясная продукция поступила из посёлков Кордай и Мерке Жамбылской области и ЮКО.

В открытом доступе указывается, что сегодня в Алматы можно купить говядину в 73 магазинах и супермаркетах города на 15% дешевле, чем на рынке.

Поделиться: