На жалобы курсантов учебного центра МВД последовала мгновенная реакция со стороны министра Ерлана Тургумбаева.

Не успела Orda.kz рассказать о том, что студенты учебного центра МВД им. Бауыржана Момышулы в Шымкенте обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и министру Ерлану Тургумбаеву с жалобой на денежные поборы и плохое питание, как в тот же вечер в это «проблемное учебное заведение» прибыли с проверкой офицеры службы внутренней безопасности ДП Шымкента.

Напомним, учащиеся центра МВД анонимно пожаловались на антисанитарные условия, распространив в сети интернет видео и заявление, что их якобы кормят «просроченными продуктами и гнилыми овощами».

Пожаловались они и на то, что «в мясном отделе курсантской столовой стоит ужасная вонь, студенты моются в холодной воде и часто болеют». В жалобе президенту и главе МВД они так и написали, что будущие офицеры массово болеют неизвестной болезнью, а 40-градусную температуру студентов «лечат парацетамолом». У курсантов забрали смартфоны, заставив пользоваться «простушками» без камер, то есть обыкновенными кнопочными телефонами. По их словам, тех, кто попадется с гаджетом, офицеры «ставят на счётчик» и требуют выкуп в 50 тысяч тенге.

Сегодня руководитель учебного центра МВД им. Бауыржана Момышулы в Шымкенте полковник полиции Канатбек Тлеубердиев специально для Orda.kz прокомментировал ситуацию.

— У нас учатся 350 человек со всего Казахстана. Условия нормальные. Служба внутренней безопасности нас уже вчера досконально проверяла. Факты денежных поборов не подтвердились. Что касается бытовых условий, то они достаточно приемлемые. Сегодня я приглашаю представителей СМИ и родителей учащихся на ужин в курсантскую столовую. Проведу экскурсию, чтобы все увидели, как у нас хорошо кормят курсантов. Мы живем на юге, и у нас просто не может быть гнилых и просроченных продуктов.

Какая фирма занимается организацией питания в вашем центре?

— Мне надо посмотреть по документам. Сейчас навскидку не могу вспомнить. Но продукты у них всегда свежие. Это точно.

Почему так много жалоб со стороны курсантов?

— Вероятно, они по примеру других центров хотят обучаться онлайн, чтобы меньше здесь заниматься строевой подготовкой и физической. Пока она у них слабая. Мы требуем выполнения строгой дисциплины. Многим это очень не нравится, потому жалобы поступают. Но они все анонимные.

У курсантов свободный выход в город?

— Нет. Пока карантин, все должны находиться на территории учебного центра.

Почему у курсантов забрали смартфоны?

— Они мешают учебному процессу. Но в свободное от учебы время курсантам телефоны выдаются. Все под контролем. И никаких проблем не существует. Нас часто проверяют и никаких нарушений не выявляют. Все хорошо. Вы тоже можете прибыть к нам на обед или ужин и посмотреть, как организовано питание в курсантской столовой.

По словам начальника учебного центра, он лично держит на контроле все проблемные вопросы и готов показать журналистам и родителям учащихся все, что они попросят, чтобы впредь ни у кого не возникало лишних вопросов.

Orda.kz следит за развитием событий в центре им. Бауыржана Момышулы и других учебных заведениях МВД РК.

Поделиться: