Сенатор Ахылбек Куришбаев ответил российским депутатам, высказавшихся о территории Казахстана.

Он отметил, что подобные высказывания, «тем более для очень близких дружественных стран это ненормально».

«Конечно, то, что они несут, это абсолютная ахинея безграмотных людей. Над ними сейчас смеются не только наши, но и известные российские учёные-историки. Но дело в том, что это не просто бред подвыпивших мужиков, на который можно было не обращать никакого внимания. Это слова представителей власти соседней страны, которые вызвали большой резонанс, недоумение и негодование среди наших граждан» – заявил Куришбаев.

Он также разделяет позицию, что необходимо реагировать на подобные заявления: «нашему МИДу в таких случаях надо держать жесткий ответ, а лица, вбивающие клин между двумя народами, должны стать персонами нон грата из-за неуважения к нашей стране».

Напомним, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы и ведущий программы «Большая игра» Вячеслав Никонов в эфире государственного российского Первого канала заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен». 

Затем еще один российский депутат – Евгений Федоров – опубликовал мнение, что «Казахстан должен вернуть России территорию». Провокационное заявление о Казахстане поддержал и Владимир Жириновский.

Поделиться: