Из одних магазинов продукт исчез, в остальных – цена резко выросла на половину. Причина нехватки, по мнению поставщиков, в банальной наживе. Производитель больше ориентирован на экспорт, чем на внутренний рынок, сообщает Астана.

Ещё неделю назад купить яйца в Актау можно было за 360 тенге. Сейчас стоимость продукта доходит до 530 тенге за десяток. Но и такие найти не просто. Полки магазинов пустуют.

– Сейчас на фабрике в наличии нет, мы даже были там, но у них действительно склады пустые, потому что накоплений нет. Все фабрики наши продают в Афганистан, Кыргызстани Узбекистан, мне так объясняют. Это, кажется, одна из главных причин. Туда втридорога продают, – сказала представитель компании-поставщика Гульсара Туралиева.

В конце прошлого года чиновники установили предельно допустимую стоимость на этот социально значимый продукт. Она не должна была превышать 425 тенге за десяток. Но по закону ограничения действуют лишь 90 дней. Чтобы ввести новые, без бюрократических проволочек не обойтись. 

– Мы отправили письмо в департамент по защите конкуренции, чтобы они провели расследование, есть ли здесь ценовой сговор, есть ли необоснованный рост. Если это всё обоснованно, то уже потом мы вам по результатам сообщим. В данный момент, чтобы ставить предельные цены, нам нужно основание – резкий скачок выше 15% превышает пороговую стоимость, – отметила глава управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Жанна Токбаева.

К слову, новый предел пороговой стоимости Жанна Токбаева озвучить не смогла. По мнению чиновницы, высокие цены на яйца продержатся как минимум неделю. Всё это время госслужащие обещают мониторить стоимость продукта.

Поделиться: