Курьеры службы доставки Glovo бастуют в Алматы. Несколько протестующих ведут переговоры с руководством.

Об этом сообщает Orda.kz.

Около 50-60 курьеров Glovo вышли к офису компании в Алматы. Они жалуются на низкую зарплату.

— Из всей зарплаты половина уходит на бензин и на починку мопедов, — говорят протестующие.

По словам курьеров, за экипировку и бензин они платят сами. Зарплата выходит около трехсот-четырехсот тысяч, однако больше половины уходит на топливо, так как они работают по 12 часов. Курьеры заявляют, что в итоге они получают 150-200 тысяч.

Также курьеры сетуют на необработанность анализа качества работы.

— Если курьер две минуты стоит на одном месте, то заказ отменяется, и курьер теряет деньги и свой рейтинг, — заявляют бастующие.

По словам протестующих, начальство не учитывает, что эти две минуты работник может стоять в пробке, у светофора или просто заехал заправиться.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Также бастующие заявляют, что компания ввела несправедливое обновление: теперь курьер отвозит сразу два заказа, соответственно и зарплата выходит в два раза ниже.

Представители компании дали комментарий.

— Курьеры собрались под офисом Glovo, чтобы поговорить с представителями компании об условиях подключения к платформе, оптимизации маршрутов, обсудить бонусы и доплаты, и другие вопросы. Компания Glovo во всём мире имеет единую бизнес-модель, которая предполагает построение работы со всеми участниками в режиме партнёрства…Доход курьера формируется из таких элементов, как: базовый доход, оплата за расстояние и ожидание, бонусы. Если размер почасовых бонусов за выполненные заказы может быть в скором времени увеличен, то базовая оплата остаётся неизменной. Согласие с данной системой и тарификацией оговаривается заранее на онбординг-сессиях, партнеры подписывают договор при подключении. При несогласии с системой и тарификацией партнёр вправе выбрать сотрудничество с другой компанией. Компания добавляет процент к стоимости отменённого заказа за доставку в пункт отмены. Отменённые заказы доставляются в НГО, которые в свою очередь отдают их незащищённым слоям населения. Сейчас компания работает над увеличением количества пунктов отмены, чтобы охватить все районы города.

Существует также система бонусов за заказы, которые превышают норму в 9 кг. Если курьер не соглашается, тогда заказ дробится. Не во всех заказах можно отследить вес, поэтому в таких ситуациях курьер должен обратится в службу поддержки.

Отметим, что очное обсуждение по изменениям в условиях работы с инициативной группой курьеров уже состоялось. После этого курьеры, недовольные результатами переговоров, поехали в головной офис компании в БЦ «Нурлы Тау», — говорится в сообщении официального PR-агентства компании Glovo в Казахстане.

Протестующие сместились к главному офису компании в Нурлы-Тау. Директор технического обеспечения отвергла их требования.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Председатель профсоюза курьеров подготовил доклад с 24 требованиями.

Курьерам пообещали, что на встречу к ним скоро выйдут. Бастующие согласились подождать, но предупредили, что если на диалог с ними не выйдут, то они перекроют улицу Желтоксан со стороны Тимирязева и Аль-Фараби. А потом и сам Аль-Фараби.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live


— Мы сейчас поговорили с системным директором. Он когда в прошлый раз звонил нам, говорил, что может кое-что решить. Говорили, чтоб не собирали массу. Но тут собрались люди с одним интересом, у нас одна проблема. У них есть мнения и они могут высказываться. Они никто, чтобы нам указывать «не собирать толпу». Мы зашли в офис и поговорили, выдвинули свои требования, но нам отказали. Сказали, что ничего из этого делать не будут. И мы пришли в головной офис, — говорит представитель профсоюза курьеров Женис Орыналиев.

Курьеры массово делают заказы на адрес офиса, чтобы собрать всех остальных коллег на точке сбора.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

На место приехала заместитель акима Бостандыского района Умаржан Ертаева. Говорит, что сейчас приедет начальство и все будет решаться по закону.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

— Здесь речь не идёт о задолженности или не выплате. Они требуют повышения и они не согласны с коэффициентами. Это две стороны договора гражданского -правового характера должны прийти к единому мнению. Поэтому я им предложила всем через суд решить свои проблемы, — сказала приехавший на место главный государственный инспектор труда Алматы Айнур Мукажанова.

В 16:00 курьеры выехали с офиса.

Они приехали к зданию акимата.

Канат Ботбаев операционный директор Glovo приехал к Нурлы Тау.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Курьеры требует повысить базовую оплату километража, хотя бы до уровня Wolt и Яндекс.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Они также недоумевают, почему курьер ждёт бесплатно клиента пять минут, а у них за две минуты без движения отменяется заказ. Также требуют отменить двойной заказ, либо доплачивать за него. Насчёт двойного заказа Канат Ботбаев сказал, что это единичные случаи. Курьеры опровергают.

К курьерам приехал Еркебулан Оразалин, глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы. Он говорит, что это рыночные отношения и если работников не устраивают условия, они могут не работать.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live
  • Курьер ответил: раз не хотите как слуга народа помогать по нашим вопросам, тогда помогите снизить цены на продукты и бензин.
  • Оразалин: Хорошо, согласен. Эти вопросы готовы решать в рабочем порядке, без камер. Есть ответственный человек, но сейчас расходитесь. Если будете так себя вести, то ничего не будет
  • Курьер: Мы никуда не расходимся. Сейчас скажем 23 пункта за десять минут и потом вы до завтра решите.

Курьеры пошли обсуждать 3 основных требования. Представитель акимата пообещал, что к завтрашнему дню вопросы должны решиться.

  — Это наша глобальная политика. По части попутных заказов, они считают, что мы не оплачиваем. На самом деле оплачиваем, были недопонимания. В тестовом режиме было, что если 2 минуты не двигается курьер, его заказ переназначают. Это было в тестовом режиме, мы уведомляли, два дня назад уже отключили функцию. Это требование можно сказать решено. Также они хотят, чтобы мы им больше платили. Мы встречались с часу до трёх, рассмотрели все 20 пунктов. И то, что если мы увеличим оплату, мы будем в минус уходить. Мы и так уходим в минус, — сказал журналистам представитель Glovo Талант.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Завтра в 11:00 назначена встреча о принятом решении по требованиям курьерам. Трехсторонние переговоры: курьеры, руководство компании и акимат.

Курьеры Glovo бастуют в Алматы. Live

Корреспондент Orda.kz связался с руководителем РОО «Евразийский союз юристов и медиаторов» — к ним предложил обратиться один из подписчиков нашего telegram-канала. Мы решили выяснить, как, по мнению юриста, должны были действовать курьеры.

  — Такие методы (забастовка — прим. ред.) неправильные. Мы ведь живём в правовом государстве, нужно внятно излагать свои требования – предупредить руководство компании, акимат. Они ведь отреагируют, дадут поручения. Мы сталкиваемся в таких спорах с незнанием законодательства. Причём работодатели сами идут на различные ухищрения – берут малограмотных в трудовом вопросе, приезжих, не заполняют договоры. Получается, что два-три человека в толпе – подстрекатели, которые могут довести всё до взрывоопасной ситуации. Тем более уже страдают обычные граждане (перекрытие дороги — прим. ред.). Я рекомендую правильно донести свои позиции и решить всё в досудебном порядке, — сказал руководитель Канат Созакбайулы.

Напомним, в мае этого года на забастовку из-за понижения зарплат выходили курьеры Wolt. Тогда компания вернула прежнюю заработную плату для уже работающих курьеров, а новых сотрудников нанимают на новых условиях.

Авторы: Асем Гумарова, Багдат Асылбек.

Поделиться: