Даже после ЧП в Алматы астанчане продолжают купаться в фонтанах. На предупреждающие знаки – единственную профилактическую меру почти никто не обращает внимания.

Корреспондент Orda.kz решила выяснить, неужели жара, которая загоняет людей в воду сильнее чувства опасности или причина – это безрассудство и безалаберность? В Нур-Султане днём термометры показывают +37. Горожане спасаются от палящего солнца в офисах под кондиционерами, а некоторые облюбовали места у фонтанов и плещутся в прохладной воде.

Но в каждом фонтане установлены насосы, прожекторы и электрические кабели, поэтому у тех, кто заходит в воду, всегда есть большой риск получить удар током, как это случилось недавно в Алматы. К тому же можно поскользнуться и упасть на облицовке.   

– На всех фонтанах есть таблички, запрещающие заходить в воду. Бывает, дети купаются, а их родители рядом стоят. Когда сотрудники подрядной организации объясняют, что этого делать нельзя, некоторые родители реагируют агрессивно. И это, несмотря на то, что инцидент в Алматы транслировали по всем каналам и широко освещали. Но люди продолжают заходить на свой страх и риск, – говорит сотрудник отдела благоустройства Алматинского района Акимжан Боптаев.  

Купаются на свой страх и риск: ЧП у фонтана в Алматы ничему не научило астанчан
фото: Нурасыла Ержанова

Не купаться в фонтанах призывают и санэпидемиологи. В чаши попадает мусор, листья, пыль, насекомые, вода из-за этого не может быть чистой. В фонтанах могут купаться бездомные животные, птицы, а также люди, в том числе без определённого места жительства. Здесь можно подхватить кишечные, грибковые и вирусные инфекции.

Кроме того, персонал, который следит за работой фонтанов, в воду добавляет специальные обеззараживающие вещества, а они пользы здоровью точно не принесут, объясняют в акимате.

Купаются на свой страх и риск: ЧП у фонтана в Алматы ничему не научило астанчан
фото: Нурасыла Ержанова

Всего в Нур-Султане 49 фонтанных комплексов: 47 функционируют в штатном режиме, два находятся на реконструкции. Ответственность за их рабочее и безопасное состояние несут подрядные организации: ТОО Progress-service K, «Астана-Сантехсервис-С», ТОО «Астана-Зеленстрой», СК «Зереи Эксклюзив»,

После ЧП в Алматы местные чиновники совместно с сотрудниками подрядных организаций проверили состояние всех фонтанов.

– Мы проверили все фонтаны, хотя делаем это ежедневно. На каждом фонтане есть сотрудник подрядной организации, который следит за техническим состоянием фонтанов, – заверил Боптаев.    

В акимате говорят, что размещение предупреждающих табличек – это максимальная мера, которую они могут предпринять во избежание несчастных случаев и травматизма на фонтанах.

Поделиться: