Аким столицы Алтай Кульгинов обратился горожанам в связи с ростом количества зараженных коронавирусом.

«В связи с увеличивающимся количеством случаев заражения COVID-19, город вошел в «желтую» зону. Это говорит о том, что на данном этапе не может быть и речи о послаблениях карантина. На 11 ноября выявлено 47 случаев. Для того, чтобы поочередно не закрывались объекты малого и среднего бизнеса, по периметру города не устанавливались санпосты и сам город не закрывался, необходимо каждому понимать всю серьезность ситуации», – написал аким на своей странице в Instagram.

Он отметил, что сотрудники полиции и санврачи перешли на усиленное проведение рейдов и выявление фактов нарушения карантина. Это сигнал для нерадивых предпринимателей, которые систематически, игнорируя сантребования, ставят под угрозу жизнедеятельность всего города.

«Медучреждения укомплектованы дополнительным количеством оборудования, средствами защиты, лекарствами. Наши медработники набрались опыта, сформирован кадровый резерв. Материально-техническая база готова, но в случае одномоментной вспышки физически врачей на всех не хватит», – написал аким.

Кульгинов утверждает, что для большего охвата ПЦР-исследованием в приемных покоях многопрофильных городских больниц и акушерских блоках стационаров развернули изотермические мини-лаборатории. Это позволит выявить среди пациентов, которые поступили в экстренном порядке по другим заболеваниям, носителей коронавирусной инфекции и оказать своевременное лечение.

Количество лабораторий по забору биоматериала на КВИ увеличено до 15. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тысяч исследований в сутки.

«На особый контроль взяли наши автобусные парки, которые обслуживают всех горожан, коммунальные предприятия, которые занимаются саночисткой и благоустройством города, а также такие важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, как ТЭЦ, «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и другие. Их работников будем периодически тестировать», – дополнил аким.

По словам Кульгинова, расширив охват тестированием, можно увидеть реальную картину распространения COVID-19 и оперативно локализовать очаги.

Поделиться: