«Кто же лжёт?» На суде над журналистом Адилбековым обсудили публикацию Orda.kz

На судебном процессе по делу журналиста Данияра Адилбекова неожиданно обсудили нашу публикацию, посвящённую росту тарифов на электроэнергию для бизнеса. С её помощью защита Адилбекова решила продемонстрировать, как в Минэнерго относятся к достоверности информации, сообщает Orda.kz.
Присутствовавшим на суде участникам процесса и журналистам продемонстрировали аудиозапись разговора, который состоялся между советником министра энергетики Шынгысом Ильясовым и вице-министром Сунгатом Есимхановым. Они обсуждали публикацию Orda.kz, которая расстроила вице-премьера Романа Скляра и лично председателя правительства Олжаса Бектенова. Речь в этом материале шла о том, что в связи с «зачисткой» рынка электроснабжения от нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО) тарифы на электроэнергию для бизнеса резко выросли.
Вице-министр Есимханов пытался выяснить, можно ли как-то опровергнуть эту информацию. В какой-то момент он сказал, что «не знает, что делать».
«Скляр мне говорит: брось всё, дай пресс-релиз, что это не так. Ну, не то что не так... Ну, я, естественно, перестраховался», — говорит Сунгат Есимханов на записи, которая есть в распоряжении редакции.
На аудиозаписи слышно, как сотрудники Минэнерго обсуждают, каким образом можно опровергнуть нашу публикацию, вызвавшую беспокойство у премьера и вице-премьера.
«Скажите нашему руководству, пусть оно скажет... Я нескольким телеканалам дал отбой. Orda всё досконально написала», — говорит советник министра Шынгыс Ильясов.
Адвокат Данияра Адилбекова пояснил, что телефон г-на Ильясова прослушивали, поскольку в тот момент его имя фигурировало в другом деле, выделенном в отдельное производство (сейчас он не проходит по этому делу в качестве подозреваемого). По словам юриста, разговор, содержание которого стало достоянием гласности благодаря судебному заседанию, показывает, что сотрудники Минэнерго склонны скрывать от общественности некоторые неудобные факты.
«В статье утверждается, что по поручению премьер-министра повысили цены. Заместитель министра энергетики говорит, что Роман Скляр по поручению премьер-министра требует дать пресс-релиз, что это не так», — отметил защитник Адилбекова.
В то же время, подчеркнул адвокат, в Сети есть письмо за подписью руководителя департамента естественных монополий Министерства национальной экономики по Мангистауской области Салимова. В этом документе указано, что в рамках исполнения поручения премьер-министра, а также рассмотрения писем Министерства энергетики и комитета по регулированию естественных монополий МНЭ нужно приостановить действие лицензий всех нерегулируемых ЭСО. Это решение фактически приняли и исполнили за один день.
«Тут прямо написано: по поручению премьер-министра, согласно письмам Минэнерго и КРЕМ. Но на записи мы слышим, что высшая каста политических госслужащих пытается сообщить ложные сведения. Возникает вопрос: кто же больше сообщает ложных сведений, высокопоставленные „честные люди“ или простой журналист, который фактически написал то, что слышал?» — возмутился адвокат.
Редакция Orda.kz полагает, что на этот вопрос следует ответить суду. Мы знаем, что наши публикации внимательно читают в самых высоких кабинетах. Но удивлены тем, что факты, изложенные в материале, пытались опровергнуть по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова и его первого заместителя Романа Скляра. Получается, что высокопоставленные члены правительства вынуждены придумывать, как оспаривать то, что сами считают объективной реальностью.
Данияра Адилбекова судят по делу о ложном доносе. Журналиста задержали в марте, поводом послужили его публикации в телеграм-канале «Дикая орда». Один из постов был посвящён вице-министру энергетики Ерлану Аккенженову, который обвинил Адилбекова в клевете. 17 апреля журналист написал письмо коллегам из ИВС. Он заявил, что дело в его отношении — работа тех, «кто разворовывает страну и лоббирует интересы эксклюзивного покупателя казахстанской нефти Vitol».
Между прочим, в отношении Vitol сейчас ведёт расследование голландская прокуратура по делу о фактах коррупции в Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- «Угрожал и унижал» — бывшего депутата во второй раз объявили в розыск в Шымкенте
- Опять придётся затянуть пояса: Минфин снизил прогнозную цену на нефть
- Первое очко «Кайрата» в Лиге чемпионов: как прошёл матч алматинцев против «Пафоса»
- Магистрантку обязали вернуть деньги за обучение несмотря на беременность
- Денег в экономике слишком много — Сулейменов объяснил рост инфляции в Казахстане
- Казахстан занял полтора миллиарда долларов на внешнем рынке
- ОПГ Коспаева винит Абдыгаппарову в хищении девяти квартир: второй эпизод дела рассмотрели в суде
- Из-за кортежа президента беременная женщина умерла по дороге в больницу в Туркменистане
- Мужчина случайно выстрелил себе в шею гвоздём в Петропавловске
- Тюркский террариум: зачем мы все друг другу нужны? О чём ещё говорили в подкасте Orda.kz
- Построены незаконно: 13 объектов снесут на территории Ертисского бассейна
- «Только бы не переплавили»: ущерб от ограбления Лувра оценили в 88 миллионов евро
- Местами дождь: прогноз погоды на 22 октября
- Школьница родила от 71-летнего: МВД и прокуратура проводят проверку
- Зуб мамонта нашли в СКО?
- Исторический результат: «Кайрат» и «Пафос» сыграли вничью
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился