О том, что почётный президент азиатской лиги «Ахмат» по смешанным единоборствам Расул Джамалдиев задержан, стало известно после заявления его жены Натальи Вытновой. Она утверждает, что мужа пытают, заставляя оговорить себя и дать нужные показания.

Эту информацию распространили российские, или точнее, кавказские сайты и паблики в социальных сетях. Сайты на территории Казахстана были тут же заблокированы, но идентичные тексты, написанные в тенденциозном стиле обвинительных заявлений, в соцсетях ещё можно найти. Никакой другой информации по этому делу нет.

Что же происходит?

Единственная информация про Расула Джавалдиева в открытом доступе относит нас в октябрь 2016 года, когда он провёл презентацию пояса WFCA в Алматы и представил тяжеловеса Зелимхана Умиева.

Кто такой Расул Джавалдиев и почему его 5 месяцев держат в СИЗО КНБ

Торжество состоялось в ресторане на Медео. Как писали в пабликах и на сайтах, среди гостей были «представители различных диаспор, спортсмены, чиновники и простые любители спорта». На видео лица гостей тщательно заблюрены.

Казахстан стал первым зарубежным государством, куда привезли пояс бойцовского чемпионата «Ахмат», по крайней мере, так писали авторы, освещавшие это околоспортивное событие. Лига и клуб «Ахмат» названы в честь отца президента Ичкерии Рамзана Кадырова.

Вместе с Расулом Джавалдиевым задержаны ещё семеро – все они казахстанцы чеченского происхождения. Поэтому Orda.kz и обратилась в Ассоциацию чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах».

Её председатель Ахмет Мурадов подтвердил факт задержания и сказал, что «Вайнах» не только наблюдает за этим делом, но и направил обращение в администрацию президента, прокуратуру и парламент с просьбой обеспечить и контролировать законность следствия.

Никто из остальных задержанных не жалуется на нестандартные методы дознания, но, даже если обвинения супруги Джавалдиева продиктованы эмоциями, «Вайнах» не может оставаться безучастным. Более того, Мурадов только на днях вернулся из Чечни. Он там выступал на съезде, и от имени Ассамблеи народа Казахстана зачитал письмо, подписанное зампредом Маратом Азильхановым с заверениями братской любви и дружбы.

Кто такой Расул Джавалдиев и почему его 5 месяцев держат в СИЗО КНБ
фото из личного архива Мурадова

После съезда у Мурадова была личная встреча с депутатом Госдумы и помощником Кадырова Адамом Делимхановым и президентом того самого клуба «Ахмат» Абузайдом Висмурадовым. Он обсудил с ними проблему, но услышал твёрдый ответ: «Это ваша ситуация в Казахстане и никакого отношения ни к клубу, ни к руководству Чеченской республики она не имеет».

Кто такой Расул Джавалдиев и почему его 5 месяцев держат в СИЗО КНБ
фото из личного архива Мурадова

То есть, никаких обращений и писем с просьбами о соблюдении «законности следствия» в отношении представителей чеченской диаспоры с этой стороны не будет.     

«Вайнах» направил супругу Джавалдиева к Евгению Жовтису в Бюро по правам человека, и там ей сразу выделили юриста. Но буквально на следующий день женщина отказалась от услуг бюро, объяснив это страхом за свою безопасность.

Судя по прозвучавшим заявлениям, задержание восьмерых чеченцев во главе с Расулом Джавалдиевым произошло 10 февраля, все они находятся в СИЗО КНБ Алматы. Обвинения предъявлены в хранении оружия и наркотиков, но мы знаем, что это не очень серьёзные обвинения, которые обычно звучат, когда нужны основания для ареста.

Кто такой Расул Джавалдиев и почему его 5 месяцев держат в СИЗО КНБ
ok.ru/profile/568663623528

А ещё, когда есть более серьёзный кейс, который не хотят озвучивать общественности. В данном случае пишут про связь с событиями четырнадцатилетней давности в поселках Казатком и Маловодное Алматинской области. Которые тоже покрыты непроницаемой завесой тайны, под которой рождаются всевозможные слухи и теории заговоров.

Поделиться: