Поиски пропавшего после взрывов в Жамбылской области Бауыржана Даутбаева породили недоверие местного населения

26 августа 2021 года в войсковой части №28349 Байзакского района Жамбылской области произошел пожар, который в последующие несколько дней повлёк серию взрывов на складах боеприпасов.

Надежда еще есть

В ночь аварии из близлежащих деревень эвакуировали несколько тысяч человек, пострадали около ста человек, погибли от полученных травм 17. Занимавший на тот момент пост министра обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подал в отставку еще до того, как дело получило широкий общественный резонанс. Погибшие давно похоронены, раненые получили медицинскую помощь. Но пропавшего после взрывов военнослужащего Бауыржана Даутбаева до сих пор ищут. И пока безрезультатно. Корреспондент Orda.kz посетил село Базарбай, где родился и жил Бауыржан Даутбаев, чтобы выяснить, как идут поиски, и есть ли у родственников надежда увидеть пропавшего живым.

Тайна исчезновения

Начальник спасательного отряда пожарной части, младший сержант Бауыржан Даутбаев пропал без вести в возрасте 33 лет. У него четверо детей – дочь и трое сыновей. Его жена беременна пятым. Мужчину ищут до сих пор, но, по всей видимости, в последнее время поиски стали менее интенсивными.

«Каждый уголок на территории части площадью 175 га тщательно осматривается, проверяются свалки», — сообщили матери пропавшего Бауыржана Даутбаева в военно-следственном управлении города Тараза.

«Недавно я была в воинской части.  По их мнению (сотрудников военно- следственного управления — прим. ред.), он остался на территории склада. Я у них спросила, не остались ли какие-нибудь заброшенные кучи или разрушенные здания. На что они ответили, что везде все было тщательно проверено. Недавно на раскопанных участках просеивали песок. Мне сказали, что как только потеплеет, поисковые работы продолжатся», — рассказала корреспонденту Orda.kz мать Бауыржана Фатима Агибетова.

Женщина призналась, что уже готова встречаться даже с экстрасенсами.

«Вы нужны правительству только тогда, когда здоровы…»

В селе Базарбай Жамбылской области Бауыржана Даутбаева характеризуют, как «серьезного и организованного» человека.

«Новостей о том, что он мертв, нет. Поиски не следует прекращать. Когда ты здоров, ты нужен правительству, а в этом случае ты не нужен ему. Эта грустная правда», — сказал корреспонденту Orda.kz одноклассник пропавшего Нуралы Жетыбаев.

Ранее сообщалось, что нашедшему военнослужащего будет выплачено вознаграждение в 1 млн тенге. Но это не помогло.

«Мы говорим, что у нас есть вознаграждение. Что попросят, то и дадим. Какие бы люди не передавали сообщения, мы благодарны, мы платим деньги, ничего не жалеем. Солдаты ходят с его фотографией. Слышали, что один из местных сказал, что якобы у него в сарае сидел солдат с обгоревшим лицом. Почему правительство не проверяет каждый дом»,- рассуждают одноклассники Бауыржана.

Оказывается, в правоохранительные органы поступали сообщения о том, что Даутбаева видели, но информация не проверялась. По словам собеседников Orda.kz, в районе дачи «Химик» очевидец видел Бауыржана. Он солгал солдатам, сказав, что не видел. А военному, якобы сидевшему у него в сарае, посоветовал бежать. Еще одна женщина тоже заметила пропавшего без вести, она дала ему хлеб и воду. Она рассказала солдатам все, как есть, но потом пожалела об этом. По словам местных жителей, солдаты по несколько раз опрашивают одних и тех же людей. В результате местные жители предпочитают уходить от расспросов.

Ищут везде, но не могут найти

По делу Даутбаева редакция Orda.kz обратилась к командующему войсками Регионального командования «ЮГ» Кайдару Каракулову. В официальном ответе, к сожалению, новой информации нет. Однако поиски военнослужащего вновь должны возобновиться.

«Информации о военнослужащем Бауыржане Даутбаеве пока нет. С нашей стороны были направлены заявки на розыск Бауыржана Даутбаева в Департамент пограничной службы по Жамбылской области, в воинскую часть 5513 (Нацгвардия — Прим. Ред) — на выделение кинологов со служебными собаками. Работы по ликвидации последствий пожара и взрыва на территории воинской части 28349, после проведения необходимых сборов и организационных мероприятий, планируется возобновить с 28 марта 2022 года. К этим работам, кроме очистки территории от взрывоопасных предметов, относятся работы по просеиванию грунта технической территории воинской части 28349 и поиск тела и костей без вести пропавшего военнослужащего. По второму вопросу: территория воинской части, конечно, не была полностью обследована. Для этого необходимо сначала очистить территорию от взрывоопасных предметов. Также поисковые работы требуют определенных сил и времени. Работа в этом направлении ведется», — говорится в ответе ведомства.

26 августа прошлого года на складе боеприпасов войсковой части 28349 в Байзакском районе Жамбылской области произошёл пожар, который спровоцировал серию взрывов. 17 человек погибли, 98 получили телесные повреждения. Без вести пропавшим числится военнослужащий Бауыржан Даутбаев, тело которого до сих пор не нашли. По этой причине семья не может получить полагающиеся ей выплаты. 

Исламбек Дастан

Поделиться: