Telegram сегодня входит в десятку самых популярных мессенджеров в мире. В Казахстане насчитывается более двух миллионов пользователей. Какие анонимные Telegram-каналы есть в стране и о чем они пишут, – выяснила ORDA.

Тelegram считается с точки зрения конфиденциальности одним из самых безопасных мессенджеров, а потому и наиболее политизированным.

Дом с паранормальными явлениями 8 715 подписчиков

Дата рождения канала – февраль 2019 года. Согласно описанию, «Дом» предлагает контент о политике без цензуры и пропаганды. В среднем посты на канале набирают четыре тысячи просмотров.

Аноним хуже блогера: о чем пишут казахстанские телеграм-каналы

Авторы «Дома» рассказали, почему они решили создать анонимный телеграм-канал:

«Нас крайне не устраивает информационная политика в Казахстане в части свободы слова и мнения. В 90% случаев мы испытываем испанский стыд при прочтении контента в СМИ и социальных сетях. Поэтому у нас есть потребность в альтернативном мнении и оценках политических процессов. Мы не журналисты, мы – гуманитарии в области политологии, социологии, юриспруденции, и у нас есть что сказать. У каждого из нас есть своя работа, а «Дом» – это наше хобби, место, где мы можем высказать свою точку зрения».

Авторы рассказали, что канал остается анонимным, потому что они не хотят быть известными в широких кругах как блогеры, а имеют другие профессиональные планы и потому не хотят, чтобы их личности отождествляли с каналом. Более того, личная позиция автора может не совпадать с мнением канала. Также создатели «Дома» отметили автократию в отечественной политике, в условиях которой им будет сложнее продвигаться по карьерной лестнице, если руководство будет знать, что они ведут подобный канал. При этом они утверждают, что 100%-я анонимность – это миф, и они не столько скрываются, сколько не афишируют себя.

«Многие госики-квазигосики, а также люди, которые по роду деятельности обязаны знать или люди, которые очень сильно хотели знать – уже знают кто мы».

Среди минусов анонимности авторы отметили плагиат другими каналами без ссылки на источник и небольшую аудиторию по сравнению с авторскими каналами.

На вопрос о том, где они находятся, авторы ответили:

«В Казахстане! Более того, владельцы практически всех каналов политической тематики находятся в Казахстане, не верьте в сплетни и мифы. Мы, в частности, не делаем ничего такого из-за чего должны переживать за свою безопасность. Возможно, наш канал для кого-то кость в горле, которую нельзя ни выплюнуть, ни проглотить, но они как-то с этим мирятся, так как по факту нам предъявить нечего».

Авторы канала «Дом с паранормальными явлениями» рассказали, что их канал отличает юмор, объективность, обратная связь, независимость и отсутствие ботов.

«У нас нет нудятины, хайповых тем вроде изнасилований, убийств и иного грязного белья. Мы умеем признавать ошибки и избирательно подходим к выбору тем. В отличие от большинства каналов, у нас отсутствует скрытая ориентированность на кого-либо или против кого-либо. Мы можем поддержать или похвалить, не стесняясь этого, если ведомство или чиновник постарались реально на славу».

Авторы «Дома» убеждены, что оказывают пусть незаметное и скромное, но влияние.

«Точно знаем, что если мы напишем о ком-то добротный пост, напичканный пруфами, то его передадут герою поста, конкуренту или выше. Мы попадали в аналитические папки, которые заносят с утра к большим чиновникам. Мы можем разозлить или наоборот восхитить кого-то из истеблишмента, мы можем посодействовать тому, чтобы кто-то получил устный шапалак, но это не всегда. Из последнего – наш флешмоб #ХочуУехать, который нашел отклик в социальных сетях. После чего в некоторых центральных ведомствах задумались о флешмобе #ХочуОстаться».

Выход к морю – 8548 подписчиков

Канал, публикующий расследования о финансовом положении известных казахстанцев, создан в марте 2020 года. Отличается сравнительно небольшим количеством постов – с начала этой осени здесь было опубликовано всего 11 публикаций.

Согласно описанию, канал посвящен коррупционным доходам, недвижимости, гражданствам, яхтам и бизнес-джетам казахстанской элиты. Авторы утверждают, что публикуют «надежную информацию из проверенных источников». В среднем посты набирают по 10 тысяч просмотров.

Аноним хуже блогера: о чем пишут казахстанские телеграм-каналы

НеХабар – 54 897 подписчиков

НЕХабар существует с сентября 2018 года. Канал позиционирует себя как «правдивые новости Казахстана и мира». Согласно Telegram Statistics, канал занимает 28-е место в казахстанском Telegram-сегменте. В среднем публикации на канале набирают 23-25 тысяч просмотров.

Аноним хуже блогера: о чем пишут казахстанские телеграм-каналы

Строгий агашка – 26 793 подписчика

Описание созданного в апреле 2019 года канала сильно отличается от других: «Присылайте свои новости и заработайте».

Согласно Telegram Statistics, в рейтинге казахстанских каналов «Строгий агашка» занимает 63-е место. В среднем, посты канала набирают четыре тысячи просмотров.

Аноним хуже блогера: о чем пишут казахстанские телеграм-каналы

TRUE STORY KZ – 19 056 подписчиков

Созданный в марте 2020 года канал заявляет о себе коротко «Только правда». В среднем посты набирают около 8-9 тысяч просмотров, их тематика – социальные и политические новости. Согласно Telegram Statistics, в рейтинге казахстанских каналов TRUE STORY KZ занимает 94-е место.

Аноним хуже блогера: о чем пишут казахстанские телеграм-каналы


Популярные авторы Telegram об анонимных каналах

Журналист Михаил Козачков, автор собственного канала Kozachkov offside, рассказал о своем отношении к «анонимам».

«Я с любопытством читаю каналы «Всемирное шежире», «Белый лист» и «Узын кулак». Чувствуется, что у некоторых анонимных каналов есть сильные авторы, которые дают интересную аналитику. Некоторые новости такие каналы дают первыми. В целом, читать их весело. Думаю, что нам нужны такие каналы – чем больше разных точек зрения, тем лучше. Они уже стали частью экосистемы нашего общества».

Среди преимуществ ведения открытого канала Козачков отмечает отсутствие необходимости прятаться. На вопрос о том, кому может быть выгодно вести анонимные телеграм-каналы, Козачков ответил:

«Сложно судить, их функция часто заключается в «сливании» компромата, но я еще не видел жесткого «слива». Люди в основном развлекаются, но вообще инструменты могут использоваться для серьезных тем. Например, писать о коррупции».


Бейбит Алибеков, автор собственного телеграм-канала ALIBEKOV с более чем 55 тысячами подписчиков, рассказал, почему он плохо относится к анонимным телеграм-каналам.

«Анонимные Telegram-каналы – это прямой показатель свободы слова в стране. В нормальной информационной среде их нет. К сожалению, наши СМИ себя дискредитировали, а из официальных медиа мы часто получаем усеченную информацию. Плохо то, что анонимные каналы различные группировки используют для распространения фейков, а многие люди не обладают критическим мышлением, и, читая их, считают себя информированными. На самом деле, анонимные каналы дают сэндвич, в котором выдумки прикрыты правдой».

Сам Алибеков подписан на некоторые анонимные каналы, и даже сам хотел бы создать такой.

«Я подписан на многие анонимные телеграм-каналы, слежу за тем, что пишут обо мне. В основном, это всякая фантастика, не связанная с правдой. Я понимаю, что в телеграме сидит много людей, там можно давать рекламу. Мы пытались открыть свой телеграм-канал, чтобы влиять на информационную повестку, но не хочется писать откровенную грязь и ничем не подкрепленные данные, а инсайдов у нас нет. Пока у нас не получается создать свой интересный анонимный канал, во многих случаях мы даем рекламу».

Существует мнение о том, что на опросах в Telegram можно сделать накрутку. На вопрос о том, делал ли Алибеков в своем канале таковые, он сообщил, что ему нет смысла накручивать голоса.

Политолог Ербол Едилов ради ведения своего телеграм-канала YEDILOV ONLINE о кадровых перестановках покинул должность в государственном секторе.

«Думаю, что авторы крупных казахстанских Telegram-каналов находятся за рубежом. Они преследуют нехорошие цели, несут много информации из области фантастики, публикуют провокационные видеоролики. А мелкие каналы используют для слива информации, чтобы очернить некоторые лица. Я слышал, что в ответ некоторые чиновники создавали свои анонимные каналы, и критиковали в них всех, кроме себя. Вообще, при желании нетрудно вычислить, кто их ведет».

По словам Едилова, сам он подписался на три-четыре канала для анализа и подозревает, кто за ними стоит. При этом он уверен, что анонимные каналы не связаны со свободой слова в стране.

«Свобода слова – это когда человек или СМИ несет ответственность за свои слова, а в анонимных каналах нет ответственности. Не думаю, что подписчики больше доверяют анонимным каналам, чем авторским. Анонимные имеют место быть, но многие не воспринимают всерьез их информацию. У них какая-то своя планета».

Поделиться: