Партийные взносы для казахстанских политических партий не главная статья дохода. С 2012 года они живут за счет республиканского бюджета.

Orda.kz выясняла во сколько обходится налогоплательщикам содержание партий, и почему эти затраты легли на плечи беспартийных.

Спонсирование партий по новым правилам началось в 2012 году, когда парламент поддержал Центральную избирательную комиссию и внес поправки в закон «О политических партиях». Согласно этим изменениям партии, победившие на выборах, начали получать деньги из республиканского бюджета.

С тех пор согласно закону, голос каждого гражданина, проголосовавшего за ту или иную политическую партию, оценивается в три процента от минимальной заработной платы. Сейчас это составляет 42 500 тенге, три процента от суммы – 1 275 тенге.

10 января 2021 года на выборах в нижнюю палату парламента партия Nur Otan получила 5 148 074 голоса, Ак жол — 792 828, Народная партия – 659 019 голосов избирателей.

Несложные математические расчеты показывают: если каждый голос умножить на 1 275 тенге, то только Nur Otan на свое содержание ежегодно получает из бюджета порядка 6,5 млрд тенге, партия Ак жол – 1,1 млрд, Народная партия Казахстана – 840,2 млн тенге.

Предприниматель и общественный активист Санжар Бокаев подсчитал, какие суммы каждая партия получила после выборов.

На своем сайте parasites.kz он предлагает вести подсчет поступлений на партийные счета в реальном времени.

— В этом году из республиканского бюджета трем политическим партиям в мажилисе выделено девять миллиардов тенге. Партия Нур Отан будет получать 18 миллионов тенге в день, а партия Ак Жол и Народная партия Казахстана – около 3 миллионов тенге. Мы задаемся вопросом: куда вообще тратятся эти деньги? Поэтому мы открыли сайт и показали, сколько денег выделяется в день и в час, – говорит Санжар Бокаев, — политические партии не должны получать деньги от государства. Так они становятся зависимыми от властей. Основная цель любой политической партии – захват власти. А у наших партий такой цели нет. Им просто удобно быть лояльными и получать за это свои деньги.

По словам предпринимателя, парламентские выборы в Казахстане следует перевести в другую систему, дать возможность гражданам голосовать за конкретных людей. Сейчас мы содержим парламент и партии, а возможности что-то требовать от депутатов, не имеем.

—  Самая большая проблема – формирование мажилиса по партийным спискам. В Казахстане такая практика существует с 2007 года. То же самое произошло и в этом году. Избиратели не знают за кого они голосуют, депутаты тоже не стремятся быть ближе к народу. Роль играет только репутация партии. Но мы должны добиваться права голосовать за своих кандидатов, а не за политическую партию, — уверен Санжар Бокаев.

Партии Нур Отан, Ак Жол и Народная пока никак не отреагировали на заявления общественного деятеля и инициативу отслеживать бюджетные трансферы на их содержание.

Известно также что партия власти, имеющая большинство в парламенте, имеет собственные СМИ.

Автор: Күнімжан Айдарқызы, Нұр-Сұлтан.
Перевел: Мұхит Тұрсынәлі

Поделиться: