Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отказался давать информацию о том, сколько денег выделено из бюджета на строительство ледяного городка и украшение города к Новому году. На вопросы журналистов он сообщил, что ответ будет в письменной форме.

ORDA. выяснила, что только одна компания выиграла миллионы лотов в трех районах.

Информация про выделенный бюджет Алматинского района была опубликована ранее в СМИ. Лот объявили 19 ноября. Акимат Алматинского района на строительство и содержание ледового катка выделил 80 миллионов 375 тысяч тенге. В лоте победило ТОО «NEW LEVEL».

Лот был объявлен 19 ноября 2020 года в 09.00 и закончился в тот же день в 18.00. В конкурсе приняли участие всего две компании. И победила — «NEW LEVEL».

Кто присвоил деньги Нур-Султана?

Акимат старого района города Сарыарка 4 декабря объявил лот «Эстетическое украшение». Стоимость — 79 миллионов 937 тысяч тенге. Также победило ТОО «NEW LEVEL».

В целом в конкурсе приняли участие пять компаний: ТОО «БИА-строй», ТОО «A-Event KZ», компания «ИП PR – «Капитал Медиа», ТОО «БИО-ЦЕНТР Астана», ТОО «NEW LEVEL».

Кто присвоил деньги Нур-Султана?

Обратим внимание на тот же лот района Байконур. Стоимость лота «Услуги по эстетическому оформлению» — 72 миллиона 429 тысяч тенге. Как и в Алматинском районе, акимат Байконура объявил конкурс 9 декабря (через день после окончания того же лота в Сарыаркинском районе – примечание ORDA.) в 09.00 и закрыл конкурс в 18.00. В конкурсе приняли участие пять компаний, три из которых были компаниями участвовавшими в предыдущем конкурсе: ТОО «Қарсақ-2015», ТОО «БИО-Центр Астана», компания «ИП PR – «Капитал Медиа», ТОО «Verena Tech Research» и «NEW LEVEL».

Кто присвоил деньги Нур-Султана?

Так, три района Нур-Султана построили ледяной городок и за очень короткое время провели конкурс на эстетическое оформление. Два района провели конкурс всего за один день. Несмотря на участие других компаний в трех районах, победила одна компания. Если добавить 80 миллионов тенге, выделенных Алматинским районом для ледового городка, 79 и 72 миллиона тенге, выделенных двумя районами на оформление города, получается одна компания подписала контракт на более 232 миллиона 741 тысячу тенге из городского бюджета.

Кому же так фортануло?

Название компании – ТОО «NEW LEVEL». Дата официальной регистрации – 16 января 2016 года. Собственник – Боровинский Николай Юрьевич. На сайте компании сказано — «уже 14 лет мы выполняем заказы любой сложности». А в галерее можно заметить фотографии улиц города, в том числе телеканал и забор на берегу реки Ишим, по которой столичные жители много гуляют.

По разделу «Наши партнеры» компания работает с гигантами – крупнейшая строительная компания BI Group, «КазМунайГаз», RIXOS Hotel и Nur Bank. Компания, выигравшая один из крупнейших лотов более чем в трех районах акимата, наладила партнерские отношения с акиматом города.

Становится очевидным, что аким города Алтай Кульгинов всячески скрывал информацию про выделенный бюджет на новогоднее оформление районов и средства на ледяной городок. Сомнительно, чтобы одна компания выиграла конкурс в трех округах. Хотя это было законно, и конкурс был объявлен утром, а завершился вечером.

ORDA. отправила в администрацию города официальный запрос для разъяснения вопроса.