«Кто они такие?» — депутат требует разобраться с пранкерами в полицейской форме

cover Фото: Orda.kz

В мажилисе обсудили новую угрозу общественному порядку — пранкеров, которые переодеваются в полицейскую форму и устраивают представления на свадьбах, сообщает Orda.kz.

Депутат Елнур Бейсембаев выразил обеспокоенность тем, как доступна одежда, напоминающая форму сотрудников МВД. Он заявил, что такие шутки могут нанести вред не только авторитету силовых структур, но и психике граждан.

«В социальных сетях есть видео с пранкерами, которые одеваются в спецформу представителей правоохранительных органов. Они заходят на свадьбы в форме МВД, производят какие-то действия, а потом поздравляют и говорят, что они пранкеры. Откуда они взяли форму?»возмутился депутат. 

По его словам, за такими пранками могут стоять охранные фирмы, которые превратили розыгрыши в бизнес.

«Действия таких шутников наносят существенный урон порядку в обществе — надев специальную форму, они наносят физический и психологический вред людям, и в конце выясняется, что это пранк. Кроме того, они там зачитывают какие-то псевдосанкции прокурора, финпола. У нас есть информация, что за ними стоят охранные фирмы, которые превратили это в заработок».

Депутат задал риторический вопрос: кто даёт пранкерам такие возможности? Депутат считает, что за ними «стоят какие-то люди, которые когда-то работали в органах».

Ответ дал заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха. По его словам, пранкеров всегда можно отличить от настоящих полицейских.

«Как профессионал могу сказать: не очень профессиональные у них действия. Любой сотрудник спецподразделения увидит, что тут работают непрофессионалы», заявил он. 

Замминистра добавил, что полицейскую форму можно найти в свободной продаже.

«К сожалению, сегодня в военторгах полицейская форма продаётся. Были времена, когда её не хватало, и мы сами ходили её покупать. Сегодня мы все формой обеспечены, но это осталось», — признал Игорь Лепёха.

А чёрный камуфляж и вовсе сложно идентифицировать. Его используют не только в полиции, но и в других структурах.

По словам Лепёхи, действующее законодательство не позволяет строго наказывать таких «актёров».

«У нас есть ответственность за использование формы в корыстных целях. Здесь, я считаю, есть какой-то правовой пробел. И по большому счёту я абсолютно согласен с вами — мы готовы принять участие в обсуждении по ужесточению ответственности за эти вещи», — сказал вице-министр.

Сегодня максимум, что грозит пранкерам, — это административное наказание. Их могут привлечь за мелкое хулиганство, но только при выявлении конкретных нарушений.

Ранее замминистра рассказал, сколько украденного оружия изъяли в Казахстане.

Читайте также:

Лента новостей

все новости