Спустя год судебных разбирательств Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) всё-таки уплатит штраф в размере 5,3 млрд тенге за разлив нефти в Чёрном море, несмотря на уверенность в том, что расчёт произведённого ущерба Росприроднадзор рассчитал неверно.

Сброс нефти произошёл 7 августа 2021 года в результате аварии при погрузке судна «Minerva Symphony». Об этом первым сообщил о ЧП капитан морского порта Новороссийск. Росприроднадзор приехал на место и обнаружил пятна и пленки нефти, взял морскую воду на пробу и выявил значительное превышение концентрации нефтепродуктов.

Роприроднадзор подал в арбитражный суд, однако КТК заявил, что расчёт вреда посчитан неверно, к тому же консорциум сразу же принял меры по ликвидации сброшенной нефти. По подсчётам Росприроднадзора, в результате аварии в воде оказались 384 тонны нефти, по данным же КТК, в море не могло поступить более 69,1 тонны.

Несмотря на аргументы Консорциума, суд удовлетворил иск Росприроднадзора о взыскании с КТК 5,3 млрд тенге. Не помогло КТК и обращение в апелляционную инстанцию – решение первой инстанции оставили в силе.

КТК сообщил, что исполнит решение суда и уплатит штраф за разлив нефти:

«Каспийский трубопроводный консорциум, являясь законопослушной компанией, исполнит решение суда и осуществит оплату штрафа в установленные законом сроки. В дальнейшем КТК планирует отстаивать свою позицию по предмету арбитража в правовом поле».

официальное сообщение КТК

Каспийский трубопроводный консорциум — международная нефтетранспортная компания с участием компаний России, Казахстана, а также иностранных добывающих компаний. Она была создана для строительства и эксплуатации Каспийского магистрального нефтепровода протяжённостью более 1,5 тысячи километров.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: