Financial Times пишет, что 70% российской партии нефти «с трудом находят покупателя».

Как сообщает исследовательская группа Energy Aspects, крупнейшие покупатели российской нефти подвергли ее санкциям, и это впоследствии отразилось на котировках марки Brent, которые сейчас торгуются на уровне $110 за баррель.

Ранее Reuters сообщал, о том, что покупатели также избегают казахстанской нефти из-за смеси с российскими сортами и загрузки из российского порта. По словам трейдеров, нефтепровод КТК(каспийский трубопроводный консорциум), по которому из Казахстана на мировые рынки транспортируется 1,2% мировой нефти, в последние дни столкнулся с проблемами, связанными с российскими санкциями.

Пять трейдеров, поговоривших с Reuters на условиях анонимности, заявили, что КТК экспортирует нефть из российского порта Новороссийска и смешивает её с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов.

КТК отгружает около 1,2 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 1,2% мировых поставок с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron (CVX.N), Exxon Mobil (XOM.N), Eni и Shell (SHEL.L).

Поделиться: