Заводы «Масло-Дела» могут закрыться из-за абсурдности госстандартов, которые запрещают выпускать масло с трансизомерами (искусственными жирами) более 2% от общего числа жиров. Об этом рассказал директор завода на встрече с бизнес-омбудсменом Рустамом Журсуновым.

ТОО «Масло-Дел»: национальные стандарты скопированы с российских

Компания «Масло-Дел» столкнулась с проблемой производственного масштаба. Органы санитарно-эпидемиологического контроля (СЭС) оштрафовали ТОО на пять миллионов тенге и требуют снятия с производства жиров и масел, содержащих трансизомеры.

Как объяснил директор компании Павел Селиванов, трансизомеры – это жировые молекулы, встречающиеся в природных продуктах как естественный аналог.

Крупнейший в РК завод "Масло-Дел" может закрыться: его владельцы просят помощи
Павел Селиванов. Источник фото: НПП «Атамекен»

«Если объяснить кратко, то для выпуска сливочного масла добавляешь коровье молоко, и там будет примерно 5,6%-ное содержание трансизомеров. В молочном жире его 8–15%, в женском грудном молоке – 9%, в конфетах и вафельных тортах с шоколадной глазурью – от 20 до 30%», – отметил Павел Селиванов.

Однако органы СЭС наказывают ТОО «Масло-Дел» за содержание трансизомеров свыше 2% в маслах. Причиной тому подписанные Казахстаном приказы о введении на территории РК стандартов России и Беларуси. По словам предпринимателей, Комитет СЭС и Комитет стандартизации скопировали ГОСТы РФ и РБ и ввели не в рамках законного порядка (приказ о применении иностранных технических документов в качестве национальных стандартов не зарегистрировали в Министерстве юстиции РК, не опубликовали в электронной базе эталонов нормативных правовых актов). Принятый техрегламент работает против единственного предприятия, так как «Масло-Дел» – единственный, кто производит масло с трансизомерами. Эти стандарты лоббируют интересы производителей «пальмы» и тех, кто перерабатывает эту «пальму».

Компания просит помочь сохранить производителей, рабочие места, а также ратифицировать приказ о принятии техрегламента для масложировой продукции.

«Мы – единственная компания, которая производит гидрогенизированные жиры (альтернатива пальмовому маслу – Прим. ред.) в Казахстане. Это масло, в котором содержание водорода больше, чем нужно. Нам не дают получить сертификаты, при этом у нас работает очень много людей. Если с рынка уйдёт «Масло-Дел», то останется только пальмовое масло.

На заводе в Алматы работают около 700 человек. И теперь мы должны закрыть завод из-за абсурдности закона. Если завод закроем, то и торговля встанет, это 2600 человек», – говорят представители ТОО «Масло-Дел».

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов сказал, что по этому вопросу необходимо обратиться в прокуратуру и Евразийское экономическое сообщество. Вопрос также будет вынесен на совещание по защите прав предпринимателей.

Помимо «Масло-Дела», ещё 12 алматинских предпринимателей обратились к омбудсмену с проблемами, связанными с нарушением авторских прав, несовершенством законодательства, давлением со стороны государственных органов.

Крупнейший в РК завод "Масло-Дел" может закрыться: его владельцы просят помощи
Источник фото: НПП «Атамекен»

ТОО «ZALMA»: портал «СК-Фармации» не готов для закупок

По новым правилам лекарства и медицинские изделия в рамках гарантированного объёма медпомощи и ОСМС закупаются на портале «СК-Фармации». Правило уже введено, однако, согласно заявлениям предпринимателей, портал до сих пор технически не готов. То есть функционал предназначен только для закупок «СК-Фармации» и Фонда социального страхования, а остальные медучреждения не могут закупать ни на бумаге, ни на портале. Руководство компании обращалось в Минздрав, где им ответили, что портал не будет готов ещё полгода. Таким образом, ни больницы не могут закупать, ни поставщики обслуживать.

Рустам Журсунов попросил проверить заявление предпринимателей и после этого вынести вопрос на обсуждение.

ТОО «Estetico group»: налоговики подали в суд

Руководство ТОО «Estetico group» (ресторан LUI) обратилось к омбудсмену с проблемой с налоговыми органами, сотрудники которых подали иск в суд на отмену государственной регистрации ТОО «Estetico group» в связи с тем, что учредителем является иностранец – гражданин Кыргызстана. Налоговиков, по словам владельца ТОО, не остановил тот факт, что соседняя республика входит в ЕАЭС, а Управление предпринимательства и инвестиций Алматы ещё не разработало механизм и регламент выдачи ходатайств для регистрации ТОО на территории РК.

ТОО «Жоба-Дизайн»: Казводхоз нарушил авторские права

ТОО «Жоба-Дизайн» в 2012 году начало проектировать два проекта реконструкции скважин на сумму 650 млн тенге по графику погашения на три года согласно договору, заключённому с госпредприятием «Казводхоз» Министерства водных ресурсов РК. Компания начала проект за свой счёт, получила положительное заключение госэкспертизы. В 2016 году Казахстан получил 300 млн долларов у исламского банка Саудовской Аравии на реализацию шети проектов, среди которых числятся и проекты ТОО «Жоба-Дизайн».

Крупнейший в РК завод "Масло-Дел" может закрыться: его владельцы просят помощи
Исмагулов Ермек, Хабиева Айна, представители ТОО «Жоба-Дизайн». Источник фото: НПП «Атамекен»

По словам предпринимателей, ТОО «Жоба-Дизайн» выполнило работы в полном объеме и обладает исключительными правами на проектно-сметную документацию.

Казводхоз выкупил этот проект, однако всю сумму не выплатил. Когда ТОО «Жоба-Дизайн» получило лишь часть денег, пришло новое руководство Казводхоза и заявило, что проект неправильный. В судебном порядке госпредприятие расторгло договор с компанией, основываясь на том, что договор был заключен в неправильном формате, рассказали о случившемся предприниматели.

По словам бизнесменов, повторно договор не перезаключили, а сам проект был скопирован и отдан другой фирме – «Жер-ана» – на проектирование за 300 млн тенге. Помимо этого, Казводхоз требует с компании ранее выплаченную сумму. При этом счета предприятия уже как два года арестованы.

Бизнес-омбудсмен посоветовал подать иск за нарушение авторских прав, обратиться в суд и доказывать там незаконную передачу проекта третьей стороне, а также провести экспертизу.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: