В ЗКО двух иностранцев приговорили к длительному тюремному сроку в колонии максимальной безопасности за изготовление наркотиков и создание ОПГ.

13 мая вынесен приговор подсудимым – двум гражданам Украины Виталию Малюку и Игорю Дунаевскому, передает Orda.kz со ссылкой на портал «Мой город«.

На последнем слове Игорь Дунаевский обвинил полицейских в том, что они «растащили оборудование и сырье» и теперь могут самостоятельно заняться изготовлением синтетических наркотиков.

Напомним, в июле 2020 года полицейские изъяли самую крупную партию синтетических наркотиков – 120 тысяч доз  на сумму более 413 миллионов тенге. В том числе на месте изъято 11,4 кг синтетического наркотика мефедрона и 8,1 кг пировалирона.

Под подпольную нарколабораторию был приспособлен гараж и надворные постройки во дворе дома в поселке Аксуат в ЗКО. Аналогичную лабораторию полицейские ликвидировали в конце мая 2020 года только в Алматинской области в Талгаре. 

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Бакыт Ермаханов зачитал приговор.

– Суд приговорил Игоря Дунаевского и Виталия Малюка признать невиновными по статье 301 УК РК «Незаконный оборот ядовитых веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления или переработки наркотических средств, психотропных или ядовитых веществ» и оправдать за отсутствие состава уголовного правонарушения. Игоря Дунаевского и Виталия Малюка признать виновными в совершении преступлений по статьям 297 УК РК “Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, либо сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору”, 264 УК РК «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» и назначить наказание: Игорю Дунаевскому – 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, а Виталию Малюку – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности, – зачитал Бакыт Ермаханов.

В зале суда стало известно, что осужденные с приговором не согласны и будут его обжаловать.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Поделиться: