Удорожание сырья ударило по текстильным компаниям – теперь для некоторых из них вопрос госзаказов встал ребром.

Редакция Orda.kz позвонила в текстильные компании по пошиву школьной формы, чтобы узнать, как у них обстоят дела на фоне выросших цен на материалы и возникшей валютной разницы.

Фабрика «Сымбат», первооткрыватель ниши на казахстанском рынке, с этого года вынуждена остановить производство школьной формы вовсе. Помимо этого, компания отправила своих работников в отпуск без содержания.

«Люди требуют повысить зарплату, а цены на саму ткань, фурнитуру, материалы становятся намного выше. Сами цены на изделия увеличивать мы не имеем права, из-за этого приостановили производство до лучших времён», – сообщила корреспонденту Orda.kz менеджер по производству Фания Абдирахманова.

Кроме того, школьную форму в «Сымбат» продают по старым ценам, ещё допандемийным. Продают, но начиная с этого года не производят.

Анвар Хилажев, генеральный директор компании Glasman, заявил, что курс доллара серьёзно осложнил работу. Кроме казахстанских рабочих рук, электричества и коробок, всё остальное закупается за границей за доллар.

«Доллар растёт и будет расти. С частными компаниями мы стараемся передоговориться: клиенты понимают, что цены повысились из-за роста валюты. Мы будем менять цены в сторону увеличения, потому что они напрямую связаны с долларом», – сказал Анвар Хилажев.

В компании Angelcher заявили, что пока никакой информации по госзаказам у них нет. Компания «находится в подвешенном состоянии». Госзаказы по школьной форме фабрика ранее выполняла, но пока неизвестно, будет ли делать это в будущем.

«Тоже пока что находимся в неизвестности, до конца месяца должны уже узнать точно», – сообщил представитель компании Angelcher.

В столице текстильные компании уже заявили, что не смогут выполнить госзаказ на пошив спецодежды и школьной формы из-за удорожания материалов и возникшей курсовой разницы, сообщает Vласть.

На заседании «столичные текстильные компании в один голос заявили, что не смогут выполнить свои договорные обязательства по пошиву спецодежды, школьной формы из-за удорожания материалов и возникшей курсовой разницы».

Ранее сообщалось, что на фоне санкций против России президент Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза и вывоза сырья. Его перечень будет определён кабинетом министров РФ. Попадут ли под запрет материалы, используемые текстильными фабриками, пока неясно, однако стоит учитывать, что казахстанский рынок во многом зависим от рынка северного соседа.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: