«Кругом гниль и мошкара» — затопленное село в Мангистауской области превратилось в болото

Свыше тысячи домов в селе Атамекен Мангистауской области оказались подтопленными после проливных дождей. Плюс ко всему наружу выходят подземные воды. По словам сельчан, такая ситуация длится на протяжении 10 лет. Колодцы с питьевой водой насквозь просочились гнилью, а септики уличных туалетов переполнены. В ситуации разбирался корреспондент Orda.kz.
Некоторые жители пригородного села спешно покидают дома. Ниязбай Отарбаев шесть лет назад вселился в новое жильё. По его словам, фундамент насквозь пропитался водой, в результате обвалился пол. Многодетная семья вынуждена снимать квартиру в Актау.


Пенсионер Барлыкбай Раметуллаев вывез со двора собственного дома шесть водовозов ливневой воды. Дом просел, в не́м ощущается сырость и неприятный запах.
Водоём с гнилой водой образовался вокруг школы на 1200 учеников. Постоянными обитателями местности стали мошкара, комары и даже краснокнижные птицы.


Люди устали от многолетних обещаний. В 2016 и 2019 годах вопрос поднимали на республиканском уровне, но проблема не решилась. Подземные воды продолжают выходить на поверхность.
«Нам нужна дренажная система, нужна канализация. Народ уже устал. Нам с 2016 года обещают, что будет дренажная система. Обещали, что из государственного бюджета выделят деньги. Но девять лет прошло, мы всё ещё ждём. Всему есть предел, настал конец нашему терпению»,возмущена Токтагуль Утемуратова, жительница Мунайлинского района.
Мы побеседовали с заместителем акима района Нурханом Мустафаевым, ответственным непосредственно за эту проблему. По его словам, это главная головная боль в районе. В Мунайлы проживает 42 тысячи человек, из 11 жилых массивов три постоянно оказываются под водой. Для строительства канализационной и водопроводной систем чиновники ждут заключения государственной экспертизы. Если документ будет одобрен, тогда выделят деньги из бюджета, говорит представитель сельской администрации.
Однако в 2019 году проект по строительству дренажной системы не получил положительного заключения. Чиновник не стал вдаваться в подробности, а лишь пояснил, что к решению ситуации стали подходить с научной точки зрения.
«В селе Атамекен с 2020 года функционирует восемь дренажей. Работают 24 часа. Грунтовая вода на глубине трёх метров собирается и перекачивается в искусственное озеро Оймашы. Это временно. Чтобы окончательно решить проблему, управление природных ресурсов и природопользования проводит техническое обследование местности. Нужно понять, откуда прибывает вода, какой объём накоплен, почему вода не впитывается в почву».
Пока чиновники изучают ситуацию, люди 10 лет вынуждены жить в таких условиях. Ждать с моря погоды они больше не намерены.




Жители трёх жилых массивов планируют перекрыть центральную улицу района, если их село не подключат к центральной канализации и не построят новую дренажную систему.
Автор: Жанар Искандер
Читайте также:
Лента новостей
- «У меня есть рычаги»: Трамп рассказал, как примирит Иран и Израиль
- Один человек погиб, 12 пострадали: в Турции воздушные шары с туристами потерпели крушение
- В Астане руководители оперативных подразделений МВД стран СНГ обсудили борьбу с организованной преступностью
- 100 человек сожгли заживо в результате нападения на деревню в Нигерии
- «Один момент сгоряча — и сколько лет за решёткой»: адвокат Меирман Шекеев о деле Шерзата Полата
- Внедорожник пытался протаранить поезд под Алматы, но проиграл
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу