Чем известна банда «Айшуак – Жантугел» в криминальных кругах, разбиралась Orda.kz.

На днях МВД совместно с КНБ и Генеральной прокуратурой провело в Алматы и Алматинской области спецоперацию по задержанию участников организованной преступной группировки «Айшуак – Жантугел». Все они неоднократно привлекались к уголовной ответственности, сообщает портал Polisia.kz.

У задержанных изъяли 2 автомата Калашникова, 5 обрезов охотничьих ружей, 2 боевых пистолета, пневматический автомат Калашникова, ручную оборонительную гранату Ф-1, охотничий нож, 2 бронежилета, более 350 боеприпасов различного калибра, а также денежные средства в сумме 5,7 тысяч долларов США и 107 тысяч тенге.

«В настоящее время проводится проверка на причастность задержанных лиц к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе совершённых в период массовых беспорядков, имевших место в начале января текущего года», – сообщили в МВД.

Кроме этого, продолжается работа по установлению и задержанию других участников организованной преступной группы. В отношении задержанных лиц избрана мера пресечения «содержание под стражей». Проводится досудебное расследование. 

Наша редакция решила выяснить, как зарождалась ОПГ «Айшуак – Жантугел», какие у неё были сферы влияния в разные годы, и чем занимаются сейчас её основатели. 

Братки

По словам бывших сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алматы, группировка «Айшуак – Жантугел» появилась в 1995-1996 годах. Она была отколовшейся частью другой, более мощной ОПГ «Четыре брата», которую возглавляли Серик Матышев, Еркин Избасаров, Курмангали Сатыбалдиев и Аскар Ушкеев.

Сразу отметим, что лидеры группировки «Четыре брата» не были связаны друг с другом родственными связями. Просто между ними сложились близкие, доверительные отношения, поэтому они и придумали своему сообществу такое звучное название. А так «братками» в 90-е годы называли представителей криминального мира, которые занимались рэкетом, рейдерскими захватами предприятий, вымогательством и заказными убийствами. 

«Теоретически этот криминальный квартет надо было называть «Четырьмя братками», но это звучало слишком вызывающе, в духе блатной романтики. Тогда как «Четыре брата» придавало ореол боевого братства, товарищества, вот кто-то и позаботился, чтобы группировка так красиво называлась», – поясняют бывшие сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алматы.

По оперативным данным, лидеры группировки «Четыре брата» контролировали во второй половине 90-х годов игорно-развлекательный бизнес, оптово-вещевые рынки и автостоянки в Алматы, поставки нефтепродуктов в западном регионе страны, а также сбыт наркотиков и оружия. Затем они расширили свою сферу влияния и занялись контрабандой спирта и товаров народного потребления через казахстано-китайскую границу.

Кровавый след преступной группировки «Айшуак – Жантугел»
Фото akchabar.kg

Появление больших денег привело к разногласиям между криминальными авторитетами из-за споров в дележе доходов, поэтому распад организованной преступной группировки был неизбежен.

«Двое лидеров ОПГ «Четыре брата» – Серик Матышев и Курмангали Сатыбалдиев – решили выйти из её состава. Они поменяли свои фамилии на Жантугел и Айшуак, и создали свою бригаду», – рассказывают бывшие оперативники.

Преступная группировка «Айшуак – Жантугел» орудовала в южной столице и Алматинской области. В её рядах состояло свыше 100 бойцов из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, ветеранов-афганцев и спортсменов с несложившейся карьерой. Состав банды формировался по принципу землячества из выходцев восточного и южного регионов страны.

Братки занимались, в основном, вымогательством денег у бизнесменов и коммерсантов, похищением людей с целью выкупа, разбойными нападениями и т.д. Плюс получали прибыль с прежних, ещё времён ОПГ «Четыре брата», источников доходов.

«Если в 90-х годах бандитские группировки наращивали свой грязный стартовый капитал, то в первой половине 2000-х годов они отмывали его, открывая собственные легальные предприятия. Не стали исключением Айшуак и Жантугел, которые официально стали заниматься производством зерна и яиц, а также железнодорожными перевозками», – говорят ветераны полиции.

Криминальный бизнес

Оперативной разработкой бригады занимались сотрудники УБОП ГУВД Алматы и Алматинской области, территориальные подразделения КНБ и южное региональное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РК. Совместная работа правоохранительных органов привела к тому, что многие члены банды, включая главаря Айшуака, отправились в разные годы за решётку. В основном, они получали длительные сроки лишения свободы за вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа, мошенничество, экономическую контрабанду, создание и руководство ОПГ. А также за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков.

Кровавый след преступной группировки «Айшуак – Жантугел»
Фото ic.24kz

«По оперативным данным, в разные годы бригада Айшуака – Жантугела конфликтовала с группировками «Абрам» и «Рыбачинские», поэтому нередко несла потери. Её союзниками были ОПГ «Адай» и осколки бригады «Рыжего Алмаза». В тоже время Айшуак и Жантугел имели тесные связи с криминальными авторитетами России, Грузии, Азербайджана, Турции, Болгарии и ОАЭ», – рассказывают бывшие оперативники УБОП. 

В 2015 году Айшуак Курмангали, после освобождения из мест лишения свободы, скончался от тяжёлого недуга. Жантугел Серик постепенно отошёл от криминального промысла, занявшись легальным бизнесом. Их места заняли новые лидеры – Руслан, Аухат и Оралхан, при этом у группировки сохранилось прежнее название.

Новый состав «Айшуак – Жантугел» в 2018 году расширил своё влияние в сфере незаконного рыбного промысла в Алматинской области, а также установил контроль над несколькими оптово-розничными рынками и автовокзалом Алматы.

В конце ноября 2020 года ряд СМИ сообщил о задержании в южной столице 7 участников ОПГ в ходе совместной спецоперации МВД и КНБ.

Кровавый след преступной группировки «Айшуак – Жантугел»
Кадры задержания активного члена ОПГ «Айшуак — Жантугел». Фото 24.kz

«Выявленные эпизоды преступлений связаны с вымогательством, разбоем, «крышеванием» предпринимателей рынков «Алатау», «Ожет», «Кенжехан», прилегающих к ним парковок, в том числе на так называемой «барахолке», похищением людей и совершением других общеуголовных преступлений. Также сотрудниками КНБ и МВД собраны данные о причастности отдельных членов группировки к убийству в 2016 году криминального авторитета Нурбекова», – говорилось в сообщении КНБ.

О результатах того расследования пресс-служба КНБ больше нигде не упоминала. 

От редакции

Знаменитая преступная группировка «Четыре брата», из состава которой 27 лет назад вышел криминальный дуэт Айшуак – Жантугел, тоже распалась за эти годы.

Один из её лидеров – Аскар Ушкеев – давно завязал с преступным прошлым. Он стал успешным бизнесменом и владельцем крупного коневодческого хозяйства. Другой лидер – Еркин Избасаров – в 2018 году был приговорён к 12 годам лишения свободы за рейдерство, вымогательство, незаконное приобретение и хранение оружия, а также за кражу сырой нефти с месторождений Актюбинской области.

«Айшуак – Жантугел», как и «Четыре брата», другие крупные оргпреступные группировки остались символами бандитского беспредела лихих 90-х годов. Их преемники довольствуются сегодня тем, что осталось от когда-то налаженного криминального бизнеса предшественников, поскольку вернуть былое могущество и влияние бригады они уже не могут.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: