В чём заключается возможная причина задержек и на что можно рассчитывать пострадавшим от мародеров во время январских событий магазинам, объяснили работники разорённых точек.

Исполнительный директор казахстанской оружейной ассоциации Сергей Катнов в беседе с корреспондентом Orda.kz рассказал, что мародеры нанесли значительный ущерб отрасли, однако наиболее пострадавшим уже выплатили компенсации.

Эксперт также сообщил, что почти всем владельцам оружейных магазинов в Алматы, которые подали заявление и подтверждающие документы, возместили ущерб.

«Потери в оружейном бизнесе были не только в Алматы. Всей информации пока нет, но механизм возмещения работает. Накануне днем проверял: всем тем, кто обращался за помощью, уже назначили, а большинству выплатили компенсацию. Рабочая группа в Нацпалате и Атамекен сделали огромную работу», — заключил Сергей Катнов.

Мы связались с магазином «Арма-56». Там всё ещё ожидают одобрения по их запросу на компенсацию.

«Ничего не получили. Подали прошение практически сразу, а ждём долго потому, что у нас были украдены абсолютно все подтверждающие документы на товары и рабочий компьютер. Лишь неделю назад сделали всё как положено. Получается, всё ещё ожидаем положительного решения комиссии», — сказали в магазине.

Из магазина «Корган» мародеры вынесли десятки тысяч единиц товара, учинив погром. Мы связались с главным бухгалтером фирмы, чтобы выяснить подробности относительно возмещения средств.

Лишь по некоторым данным из-за беспорядков магазин пострадал на 2 млрд тенге. Всего же оружейные магазины Казахстана понесли ущерб в 6,4 млрд тенге.

Собеседница подтвердила, что «свои» миллионы от государства компания уже получила. Точную цифру бухгалтер назвать не смогла.

«Пока не всё приведено в норму — витрины всё ещё устанавливаем, однако государственную экспертизу мы полностью прошли. Как бухгалтер отмечу, что столкнулась с комиссией, которая благородно отнеслась к нашему горю и проблемам. Конечно, структуры проверяли всё досконально, но и мы необходимые документы предоставляли сразу. Магазин подал прошение о компенсации исключительно по товарам», — ответила бухгалтер.

Собеседница уточнила, что до сих пор по стране находят похищенное оружие, и комиссия в этом плане идёт навстречу.

Впрочем, без нюансов не обошлось. По словам работника, возмещение средств происходит по себестоимости до событий кровавого января. То есть, ранее закупленный импортный товар оценивается комиссией по курсу того времени и без добавочных коэффициентов.

Ещё в одном пострадавшем во время погромов магазине «Оружейник» также подтвердили возмещение средств.

«Всё в полном объеме получили. Процедура и все экспертизы, конечно, были нелегкие – две недели рассматривали лишь подтверждение по товарам, но в целом к этому процессу нареканий никаких нет. Всё остальное прошло быстро. Мы получили около 40 млн тенге в качестве компенсации», — сообщил работник сервиса.

В расположенной неподалеку «Мечте охотника» отказались комментировать вопрос возмещения и чего-либо иного насчет магазина. Примечательно, что торговая точка указывается в картах с пометкой «временно закрыто».

В «Мерген» администратор также подтвердила получение компенсации в полном размере.

«Процедура возмещения была нелегкая, однако у нас проходила по упрощенному порядку. Судебные экспертизы, подготовка ряда документов и сдержанное ожидание решения привели к тому, что в начале марта мы получили полную компенсацию в заверенном объеме потерь. Насколько знаю, не все еще получили выплаты, так как у каждого случаи рассматриваются индивидуально», — ответила на вопросы администратор.

В магазине «Снайпер» знают о возможности получить компенсацию, однако за этим пока не обратились в виду «своих собственных» причин.

Январские события начались в Казахстане 2 января. Мирные митинги и протесты прошли в Жанаозене из-за повышения цены на газ. Но уже 4 января инициативу поддержали во всех городах Казахстана. В ночь с 5 на 6 января в стране начались вооруженные противостояния. В результате пострадали более двух тысяч человек, убиты свыше двухсот граждан, включая силовиков. В Алматы орудовали мародеры, которые грабили оружейные магазины, торговые центры, магазины бытовой техники.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: