Учителю Оркену Ерзату, арестованному по делу о событиях Кровавого января, изменили меру пресечения, его отпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде.

В прокуратуре Алматы, отвечая на официальный запрос Orda.kz, сообщили, что Ерзат подозревается в участии в массовых беспорядках ( часть 2 статьи 272 УК РК).  

«Специализированный межрайонный следственный суд Алматы санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей. Согласно постановлению межведомственной оперативно-следственной группы от 2 февраля, из-за состояния здоровья Ерзата мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении», – говорится в ответе прокуратуры.  

Оркену Ерзату 22 года, в прошлом году он окончил КазНУ по специальности «филология», работает учителем в школе. Родственники рассказали, что 5 января молодой человек вышел на площадь, чтобы разведать обстановку. Там, по их словам, он помогал раненым добраться до кареты скорой помощи и был ранен пулей.

«Оркен звонил каждые десять минут. Жителей Алматы предупредили не выходить на улицы только 6 января. Если бы это было раньше, он бы вообще не вышел. Днём 5 января он отправился ознакомиться с ситуацией. Он увидел разбросанные по площади бронежилеты и военную форму. Его обвиняют в том, что он взял бронежилет, который валялся под ногами, чтобы защитить себя от выстрелов в лицо», – рассказала сестра Оркена Ардак Ерзат.

13 января полицейские забрали парня на допрос, после этого на него завели уголовное дело и арестовали.  Родные Ерзата убеждены, что он не участвовал ни в каких хулиганских действиях против власти.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: