Кризисы, офис ООН в Алматы и экология: Токаев на Международном форуме в Астане

cover

Глава Казахстана выступил перед участниками Международного форума, который в данный момент проходит в Астане

Мы являемся свидетелями процесса разрушения самого фундамента мирового порядка, который был построен с момента создания ООН, но мы не добьемся успеха в решении нынешних вызовов без реформы Совета Безопасности. Необходимо, чтобы голоса представителей "средних держав" звучали более весомо и были услышаны. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на пленарной сессии Международного форума в Астане, сообщает корреспондент Оrda.kz.

https://www.akorda.kz/ru

Глава Казахстана отметил, что форум – диалоговая площадка, которая нужна в первую очередь для того, чтобы открыто обсудить ситуацию в мире, определить основные вызовы и кризисы.

"Мы решительно выступаем за ядерное разоружение и привержены Договору о нераспространении ядерного оружия. Наша страна инициировала Астанинский мирный процесс для решения сирийского кризиса. Астана стала постоянным местом проведения съездов лидеров мировых религий. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии со штаб-квартирой в Астане стало авторитетным механизмом для решения региональных и глобальных проблем. Мы активно участвуем в преодолении гуманитарного кризиса в Афганистане", - сказал Токаев.

Он отметил, что в этом контексте важно создать в Алматы Региональный центр ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

"Недавние "новые кризисы" – начиная от COVID-19 и заканчивая вооруженными конфликтами – угрожают хрупкой международной экосистеме", - подчеркнул глава Казахстана.

По его словам, сама экономическая политика открыто используется в качестве оружия, что включает в себя санкции и торговые войны, долговую политику, ограничение доступа или изолирование от источников финансирования, а также контроль над инвестициями.

"Это в свою очередь провоцирует социальную напряженность, раскол внутри государств и между ними. Увеличивающийся разрыв в культуре и ценностях: все эти тенденции превратились в экзистенциальные угрозы. Усилия, направленные на то, чтобы повернуть вспять эти тенденции, становятся все сложнее из-за широко распространенной дезинформации, которая сегодня становится еще более изощренной и опасной. Параллельно с этим новые технологии, начиная с искусственного интеллекта (ИИ) и заканчивая биотехнологиями, имеют глобальные последствия, но внедряются только в рамках узких национальных границ. В совокупности эти факторы подталкивают глобальный мировой порядок к критической точке", - отметил президент.

https://www.akorda.kz/ru

Токаев напомнил, что Казахстан давно является перекрестком между Востоком и Западом, Севером и Югом. Несмотря на геополитические потрясения, он продолжает служить экономическим локомотивом Центральной Азии, привлекает значительные иностранные инвестиции и обеспечивает исключительные условия для ведения бизнеса.

"В то же время мы надеемся на взаимную ответственность со стороны наших зарубежных партнеров. В этом заключаются основные принципы нашей политики. Это создает равные права и возможности для малых и средних предприятий, которые играют очень важную роль в экономическом развитии нашей страны", - отметил Токаев.

Коснулся глава государства и темы Нового Казахстана. Он рассказал о реформах, направленных на внедрения принципов справедливости, ограничения власти президента, но отметил:

"Современный Казахстан отличается от того, каким он был, скажем, два года назад, но путь преобразования существующей системы ещё далек от завершения".

Ещё одной важной темой, которую озвучил президент, стала экология, в частности проблемы водных ресурсов и изменения климата.

"Уровень воды в двух великих реках нашего региона – Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15%. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала", - сказал Токаев.

https://www.akorda.kz/ru

Он подчеркнул, что Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества.

"Для обсуждения этих и других вопросов, связанных с климатом в регионе, я предлагаю создать проектный офис стран Центральной Азии в Алматы и провести Региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и других международных организаций", - отметил Токаев и добавил, что хотим мы того или нет, но в решении данных задач все государства связаны друг с другом.

Напомним, в Астане в данный момент проходит двухдневный Международный форум «Преодоление вызовов через диалог: по пути сотрудничества, развития и прогресса». Программа мероприятия включает основные доклады, панельные сессии, дискуссии и другие сопутствующие мероприятия. В форуме принимают участие более тысячи зарубежных представителей.

Лента новостей

все новости