Кризис на казахстанско-китайской границе: борьба с серым импортом грузовых автомобилей
Фото: newtimes.kz
В 2015 году в Казахстане вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств», требующий соответствия грузовых автомобилей экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Этот стандарт обязателен для всех грузовых транспортных средств, чтобы снизить вредные выбросы в атмосферу. Но, по информации Фонда-бюро расследования коррупции, на казахстанско-китайской границе в апреле 2024 года обнаружили десятки китайских грузовиков, не соответствующих экологическим и техническим стандартам, а также схемы незаконного ввоза техники на территорию Казахстана, сообщает Orda.kz.
Владельцы грузовиков использовали транзитные маршруты, а документы, подтверждающие соответствие колёсной техники, ввозимой в страны Таможенного союза, требованиям безопасности и экологическим стандартам, оказались сфальсифицированными. Незаконно оформляются свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), неправомерно используются одобрения типа транспортного средства Таможенного союза (ОТТС). Также были случаи установки муляжей баков с мочевиной Adblue, призванных обмануть проверяющих.
По словам главы агентства мониторинга и анализа авторынка (АМААР) Артура Мискаряна, в ситуации с поставками грузовых автомобилей из Китая в Казахстан речь идёт об «открытом окне», через которое в нашу страну поставляется техника, которая, с одной стороны, не соответствует техническому регламенту, а с другой — претерпела конструктивные изменения в кустарных условиях.
Подобные нарушения фиксируются не первый год, и относительно недавний опыт показал, что контролирующие органы имеют необходимый набор инструментов для прекращения серых поставок.
«Недавний опыт, но с легковыми автомобилями показал, что толерантность к нарушениям правил ввоза довольно быстро приводит к возникновению другой проблемы: на дорогах эксплуатируются десятки тысяч автомобилей, не соответствующих техрегламенту и экологическим требованиям, то есть речь идёт о возрастании угрозы дорожной и экологической безопасности», — подчеркнул эксперт.
Как говорит глава АМААР, другая часть рынка, представленная отечественными производителями, а также официальными импортёрами, работает в соответствии со всеми требованиями: как со стороны отраслевого регулятора, так и со стороны брендодержателей. Причём, помимо соответствия техрегламенту, в этом случае речь идёт и о полном соблюдении фискальных требований.
«В случае с серым импортом, помимо нарушений технических и экологических требований, дело касается и неполного исполнения фискальных требований. В условиях жёсткого бюджетного дефицита и текущем состоянии парка грузовых автомобилей в этом отношении регулятор должен принять соответствующие меры и усилить контроль за ввозимой техникой», — отметил Мискарян.
Меры принимают государственные органы Казахстана, которые активно борются с незаконной регистрацией старых и небезопасных грузовых автомобилей, а также автобусов. Один из ключевых моментов в борьбе с серым импортом грузовых автомобилей — введение так называемого профиля риска на казахстанско-китайской границе. Этот механизм позволяет тщательно проверять грузовой транспорт на соответствие техническим стандартам перед его въездом в страну.
По данным Агентства финансового мониторинга (АФМ), только за 2022–2023 годы начали 23 досудебных расследования, в рамках которых выявили ущерб бюджету в размере 14,3 миллиарда тенге. Ведётся проверка причастности 59 должностных лиц специализированных центров обслуживания населения и сотрудников государственных органов к этим преступлениям.
При этом за первые четыре месяца текущего года только по некоторым делам сумма ущерба государству превысила четыре миллиарда тенге. Согласно информации от АФМ были выявлены основные схемы незаконной регистрации транспортных средств. Организаторы мошеннических схем предоставляли специализированным центрам поддельные квитанции с изменённой датой выпуска транспортного средства с целью уплаты минимальной ставки первичного сбора. В некоторых случаях регистрация проводилась в онлайн-режиме через портал eGov, при этом использовались фиктивные документы и уплачивались сборы как за новые транспортные средства.
Только один сотрудник специального центра обработки информации (спецЦОНа) обвиняется в причинении ущерба в размере трёх миллиардов тенге.
Департамент финансового мониторинга (АФМ) совместно с национальным агентством «Правительство для граждан» начали расследование неправомерной регистрации более чем 400 грузовых автотранспортных средств. Операция длилась с марта по сентябрь 2022 года в Конаеве, где сотрудник спецЦОНа вводил ложную информацию в информационную систему, избегая уплаты сбора за первичную регистрацию.
Особое внимание уделяется исключению возможности незаконной регистрации автотранспортных средств. АФМ и другие государственные органы приняли ряд мер, направленных на предотвращение внесения данных о регистрации вручную, в обход информационных систем. Совместно с Правительством для граждан проводится работа по внесению соответствующих изменений и дополнений в правила деятельности госкорпорации на законодательном уровне.
Читайте также:
Лента новостей
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026
- Не бояться, не доверять, не торопиться: Генпрокуратура научила казахстанцев говорить с мошенниками
- В Акмолинской области зарезали девочку-подростка
- Какие документы подписали в Узбекистане: Токаев и Мирзиёев провели брифинг для СМИ
- Жуткие дома нуждающихся североказахстанцев. Чем люди платят за почти бесплатное жильё
- Москва встречала Токаева с уважением — с чем провожала? Матерей солдат посадили в ИВС. Коллапс у КНР
- Запустить собственный бренд Made in Central Asia планируют страны Центральной Азии
- Президенты Казахстана и Узбекистана возглавили второе заседание Высшего межгосударственного совета
- Выдающаяся казахская поэтесса Куляш Ахметова ушла из жизни
- Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Махмуда Аббаса с Днём независимости Палестины
- Димаша едва не задавили фанаты и как акимов защищает народ: что обсуждали в соцсетях на неделе
- А где ракушечник? Как и почему в КазНУ реконструируют Дворец студентов
- США вывели из-под санкций КТК, «Тенгизшевройл» и проект освоения Карачаганака
- Ветер и туман: прогноз погоды на 15 ноября
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе



