Исчезновение журналистки Оралгайшы Омаршановой в Алматы в 2007 году получило продолжение — спустя 15 лет оперативники обнаружили ее могилу.

О поимке криминального авторитета, признавшегося в убийстве 14-летней давности, передаёт газета «Время». Дело об исчезновении репортера издания «Закон и правосудие» Оралгайшы Омаршановой стало резонансным и облетело местные и зарубежные СМИ. Тело пропавшей журналистки так и не обнаружили.

В последний раз Оралгайшу Омаршанову видели 30 марта 2007 года в Алматы. Спустя год появился подозреваемый в её похищении — криминальный авторитет, судимый за продажу наркотиков. По версии следствия, причиной исчезновения журналистки стала не её профессиональная деятельность, а конфликт с вором в законе — Сериком «Головой» Джаманаевым, который отбывал срок девять раз.

В 2020 году оперативники пресекли деятельность группировки «Головы», который вышел из тюрьмы в 2019 году. Вместе с ним арестовали еще нескольких активных членов ОПГ. Джаманаев получил 19 лет лишения свободы, его подельники – от 7 до 10 лет.

Следственная группа проверила Джаманаева на причастность к другим преступлениям. Спустя пару месяцев криминальный авторитет признался, что убил журналистку Омаршанову и его конкурента Ботбаева. Летом 2021 года Серик Джаманаев лично показал место захоронения тела журналистки и Ботбаева — предгорье вблизи поселка Каргалы Жамбылского района Алматинской области.

У Серика Джаманаева обнаружили рак печени последней стадии, после уговоров жены и адвоката он сознался в содеянном и начал активно помогать следствию.

По данным издания, убитый конкурент Джаманаева — Ботбаев состоял в тесных связях с вором в законе Айткали Маймушевым, причастность которого сейчас установили спецслужбы к Арману Джумагельдиеву – Дикому Арману.

Поделиться: