Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин сообщил, что в схемах краж автомобилей не обходится без людей в погонах, а большая часть авто вывозится в Россию.

Нигматулин обратился к министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву:

«Понятно же, что в этих схемах не обходится без людей в погонах. Как в Казахстане, так и в других странах. Кто продает индивидуальные данные? Они существуют у людей, которые сидят на этих вопросах. Ну наведите порядок».

По словам Нигматулина, используются две самые распространенные схемы краж автомобилей:

  • в первом случае на похищенном и вывезенном автомобиле перебивают VIN-код, уже после чего машину официально ставят на учет и оформляют;
  • во втором, на территории другой страны по настоящему VIN-коду оформляют несуществующий автомобиль. А уже при продаже и переоформлении авто в ЦОНе, реальный владелец в Казахстане узнает, что его транспорт находится в розыске.

«Большая часть угнанных автомобилей уходит за границу и, как правило, – это элитные автомобили. Уходят в ближайшие сопредельные государства, на другой континент их же не повезут… Надо навести порядок с утечкой персональных данных на эти автомобили, которые находятся в системе Министерства внутренних дел. В работе с данными по обмену, передаче должны быть люди, которые не сольют такую информацию», – прокомментировал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании мажилиса.

Поделиться: