Красный цирк: гуттаперчевый привет из Поднебесной

Китайский цирк не слишком похож на то, к чему мы привыкли с детства. Здесь нет клоунов, дрессированных животных и фокусников. Нет и круглой арены – вместо неё обычная сцена. Но это не мешает местному цирку приводить в восторг зрителей и оставаться излюбленным аттракционом как для туристов, так и для самих китайцев. А Красный цирк в Пекине – отдельная достопримечательность.
История циркового искусства в Китае насчитывает не одну тысячу лет. И если раньше это было развлечение простых жителей после сбора урожая или других важных событий, то сейчас – высокотехнологичное шоу. Хотя традиционный подход всё же остался: представление начинается с песни и танца в национальных костюмах. А на протяжении всего шоу массовка то и дело разбавляет номера этническими вставками.
Но основной фокус, конечно, на артистах. Воздушные гимнасты и акробаты – главная изюминка китайского театра. Миниатюрность делает их похожими на пластилиновые фигурки, легко вертящиеся во все стороны. Гуттаперчевые – мягко сказано. Иначе объяснить их гибкость попросту нельзя. Двое артисток с закинутыми за голову ногами, стоящие на макушке у третьей, в свою очередь, держащейся только на руках, – обычное дело. Или девушка, лежащая на спине, держит одну партнёршу на ладонях, а вторую – на ступнях. И они крутятся, стоя на руках, ногами держа что-то, похожее на пиалы. Вкупе с яркими костюмами и лазерной подсветкой выглядит завораживающе.
Есть номера и не для слабонервных. Например, девушки держатся на ответвлениях шеста… зубами и в такой позе умудряются вращаться, заводя ноги за голову. Гимнастки всеми силами стараются держать улыбки, но напряжение и боль в глазах очевидны.
Много трюков связано с воздушной акробатикой. Парни разными способами прыгают в поставленные друг на друга кольца. Обычному человеку просто залезть в такие будет непросто, а они умудряются друг за другом делать сквозь кольца сальто. Захватывает дух и балансирующая под самой крышей крошечная гимнастка. Когда она под углом в 75 градусов на руках повисает над многометровой конструкцией, по залу прокатываются испуганные вздохи.
Однако китайский цирк – это не только проверка на моральную прочность. Группа жонглёров в пастушьих одеждах устраивает круговорот соломенных шляпок. Следом на сцену выезжают велосипедистки – ещё одна характерная деталь цирка Поднебесной. Поначалу они синхронно занимают разные позы, перескакивают друг к другу, чтобы под конец собраться в один большой «букет»: больше десяти девушек на одном велосипеде – представьте, сколько красоты и грации разом!
Железные кони, кстати, используются и для брутальной мужской аудитории. В последнем номере пятеро мотоциклистов гоняют внутри металлической сферы. Такое, впрочем, нередко встречается и в других шоу, но тут свою лепту вносят технологии. Всё это так красочно и резко светится, что аж в глазах рябит от скорости и пестроты.
Одним словом, китайский цирк – не привычное семейное представление и едва ли отдых. Тут не заснёшь на скучном номере – адреналин в крови так и скачет. Так что, если вы окажетесь в Пекине или другом китайском городе, не пожалейте времени и денег на билет. Это точно будет того стоить.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова
- Защитит ли титул Алькарас? Определились все полуфиналисты Уимблдона-2025
- Карло Анчелотти приговорили к году тюрьмы за неуплату налогов