Красный цирк: гуттаперчевый привет из Поднебесной
Китайский цирк не слишком похож на то, к чему мы привыкли с детства. Здесь нет клоунов, дрессированных животных и фокусников. Нет и круглой арены – вместо неё обычная сцена. Но это не мешает местному цирку приводить в восторг зрителей и оставаться излюбленным аттракционом как для туристов, так и для самих китайцев. А Красный цирк в Пекине – отдельная достопримечательность.
История циркового искусства в Китае насчитывает не одну тысячу лет. И если раньше это было развлечение простых жителей после сбора урожая или других важных событий, то сейчас – высокотехнологичное шоу. Хотя традиционный подход всё же остался: представление начинается с песни и танца в национальных костюмах. А на протяжении всего шоу массовка то и дело разбавляет номера этническими вставками.

Но основной фокус, конечно, на артистах. Воздушные гимнасты и акробаты – главная изюминка китайского театра. Миниатюрность делает их похожими на пластилиновые фигурки, легко вертящиеся во все стороны. Гуттаперчевые – мягко сказано. Иначе объяснить их гибкость попросту нельзя. Двое артисток с закинутыми за голову ногами, стоящие на макушке у третьей, в свою очередь, держащейся только на руках, – обычное дело. Или девушка, лежащая на спине, держит одну партнёршу на ладонях, а вторую – на ступнях. И они крутятся, стоя на руках, ногами держа что-то, похожее на пиалы. Вкупе с яркими костюмами и лазерной подсветкой выглядит завораживающе.

Есть номера и не для слабонервных. Например, девушки держатся на ответвлениях шеста… зубами и в такой позе умудряются вращаться, заводя ноги за голову. Гимнастки всеми силами стараются держать улыбки, но напряжение и боль в глазах очевидны.
Много трюков связано с воздушной акробатикой. Парни разными способами прыгают в поставленные друг на друга кольца. Обычному человеку просто залезть в такие будет непросто, а они умудряются друг за другом делать сквозь кольца сальто. Захватывает дух и балансирующая под самой крышей крошечная гимнастка. Когда она под углом в 75 градусов на руках повисает над многометровой конструкцией, по залу прокатываются испуганные вздохи.

Однако китайский цирк – это не только проверка на моральную прочность. Группа жонглёров в пастушьих одеждах устраивает круговорот соломенных шляпок. Следом на сцену выезжают велосипедистки – ещё одна характерная деталь цирка Поднебесной. Поначалу они синхронно занимают разные позы, перескакивают друг к другу, чтобы под конец собраться в один большой «букет»: больше десяти девушек на одном велосипеде – представьте, сколько красоты и грации разом!

Железные кони, кстати, используются и для брутальной мужской аудитории. В последнем номере пятеро мотоциклистов гоняют внутри металлической сферы. Такое, впрочем, нередко встречается и в других шоу, но тут свою лепту вносят технологии. Всё это так красочно и резко светится, что аж в глазах рябит от скорости и пестроты.
Одним словом, китайский цирк – не привычное семейное представление и едва ли отдых. Тут не заснёшь на скучном номере – адреналин в крови так и скачет. Так что, если вы окажетесь в Пекине или другом китайском городе, не пожалейте времени и денег на билет. Это точно будет того стоить.
Лента новостей
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании
- Семей — город шлака? Как на самом деле живут обитатели окраин областного центра
- Резня в британском поезде: девять человек в критическом состоянии
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось



