Краснокнижный дуб спилили в алматинском парке

В алматинском парке, на площади Астана, земля принадлежит частному владельцу. Два года назад там началось строительство. А совсем недавно, в процессе работ, было повреждено редкое дерево, занесённое в Красную книгу, которое более ста лет росло на этом месте, сообщает корреспондент Orda.kz
Дуб пришлось спилить, но перед этим руководитель зелёной комиссии Алмалинского района Омар Нурхайдаров устроил собрание. Он показал что дерево действительно находится в аварийном состоянии и его необходимо убрать. Нурхайдаров посчитал важным перед сносом, последний раз показать старинный дуб журналистам перед сносом.
Дуб черешчатый занесён в Красную книгу. Такие деревья в принципе уникальны для Алматы. В парке на площади Астана рос дуб, которому приблизительно было 120-130 лет, а диаметр его составлял около метра.
«Дубы у нас не аборигенные. Это завезённый вид. Такие старые экземпляры в Алматы все привезённые. Первые переселенцы из России привезли с собой саженцы», рассказывает руководитель зелёной комиссии, Омар Нурхайдаров.

Это дерево росло в левом углу парка на площади Астана. И по несчастливой случайности именно там собираются строить кафе «Аққу», которое было популярным в 60-70 годы, но позже сгорело. Сам президент дал согласие на восстановление этого заведения.
«По идее, кафе должно стоять на половине участка, дуб постройке не мешал. Но это же бизнес. Я думаю, они хотят расширить максимально на весь участок. Были же гады, которые эти участки продавали. Одни акимы продавали, другие выкупают. Как сквер в самом центре города, может быть в частных руках? Уму непостижимо», возмущается Омар Нурхайдаров.
Первый застройщик по реконструкции парка оказался недобросовестным. С ним контракт расторгли и подали в суд. Конкурс разыграли заново. Новый подрядчик должен закончить объект предположительно к лету.
История гибели
Дерево крепко стояло до определённого момента. В январе 2024 года по бокам от дуба кто-то выкопал ямы. Управление экологии не давало согласие на это. Одна из ям повредила несущие корни дуба. Траншея стремительно становилась шире. И дерево накренилось, в связи с чем его признали аварийным.



«2 марта мы его заактировали с управлением экологии, и решили, что его нужно сносить. Потому что оно упадёт неминуемо. Это скажет любой специалист, любой дендролог.» делиться Омар Нурхайдаров.
Комиссия считает, что необходимо привлечь к ответственности виновных, которые довели дерево до такого аварийного состояния.
«За незаконный сруб уголовная ответственность до трёх лет тюрьмы. В этом случае мы точно не знаем, кто это сделал. Возможности установить, кто выкопал ямы и подрубил корни, абсолютно нет. Мы откопаем пень, зафиксируем, что корни были подрублены, что привело к аварийности. А дальше как искать виновных? Сквер был закрыт. Управление экологии выкопать ямы здесь не могло. Подрядчик на тот момент был под судом, он тоже не мог. За руку никого не поймали. Собственник участка уже обращался в управление экологии по этому вопросу. В частной собственности не только угол, но и вся площадь. И это нигде не афишируется», говорит Омар Нурхайдаров.
Никто из отдела благоустройства в акимате не знает чья это земля. В акимате нам ответили, что площадь 0,1357 га находится на праве частной собственности, правообладатель - ТОО «Mercury Properties».

Доказать в суде кто виноват будет сложно. Тем не менее, желание хозяина участка было выполнено — дуба не будет.

4 марта МЧС спилили ещё зелёное дерево. Подписать необходимые бумаги пришли представители управления экологии и районного акимата из отдела благоустройства, а также сам руководитель зелёной комиссии.

Жители Алмалинского района так же выказывают своё негодование по этому поводу.
«Был невероятно красивый зелёный сквер в центре города, с прекрасными дубами и берёзами. Угробили дуб сознательно, безжалостно подрубили корни такого мощного дерева. Видимо эти люди не представляют, какой это труд вырастить такой дуб. Какой рядовой гражданин пойдёт с лопатой, рубить корни дереву? Очевидно, что это сделали владельцы данного участка. Видимо, определённым людям даже за очевидное вредительство можно избежать наказания. До боли жаль этот некогда прекрасный дуб, и до боли жаль наш прекрасный город, который нещадно уродуется с молчаливого согласия властей», комментирует Айгуль, жительница Алмалинского района.

Несмотря на то, что дерево поедали изнутри вредители, оно ещё могло простоять около десяти лет. А теперь от него не осталось и следа.

Читайте также:
Лента новостей
- Женщина на инвалидной коляске упала с подъёмника в суде Астаны
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул