Крановщик Айдар Менлибеков заявил, что во время праймериз работодатель «заставил» своих сотрудников вступить в партию Nur Otan.

Предприниматели Тимур и Болат Омаровы являются членами партии Nur Otan с сентября 2015 года, пишет корреспондент Orda.kz. В официальных источниках значится, что компанией Granit, в которой работал Менлибеков, руководит Тимур Омаров, в пресс-релизах НПП «Атамекен» директором этой организации называют Болата Омарова.

Болат Омаров участвовал во внутрипартийных выборах Nur Otan. Он видел своей задачей: «Сделать так, чтобы столица и Казахстан пережили все трудности, восстановили экономику и создали возможности для безопасной, благополучной жизни всех казахстанских семей».

Когда руководитель участвовал в праймериз, работников «заставили» вступить в ряды партии, рассказывает Менлибеков:

– Хотя крановщики не хотели ни в какую партию входить – ни в Nur Otan, ни в другие. Не партийные мы люди. Пришлось. Если бы отказались, нас тут же уволили бы. После того, как наш работодатель начал устраивать такие «фокусы» с зарплатой, с пенсионкой, лично я пошел и написал заявление о выходе из партии. Указал, что председатель нашей фирмы Омаров Болат и его родственник Омаров Тимур, – нуротановцы, ущемляют права людей.

В пресс-службе Nur Otan нам подтвердили, что Менлибеков, действительно, обратился с заявлением в партию и пожаловался на несоблюдение работодателем его трудовых прав. На основании обращения районный филиал партии провел беседу с руководством компании. Те в свою очередь предоставили документы, подтверждающие факты уплаты обязательных пенсионных взносов, отчислений за медицинское страхование сотрудников и выдачи экипировки.

– Вместе с тем, до руководства компании было доведено, что на постоянной основе необходимо разъяснять работникам нормы трудового законодательства, проводить работу по улучшению производственно-бытовых условий и морально-психологической обстановки в коллективе, – говорится в сообщении пресс-службы.

В Казахстане каждый гражданин сам решает, хочет ли он быть в политической организации или нет. Однако во время праймериз некоторые люди заявляли, что их принуждают к вступлению в Nur Otan для голосования за «своих» кандидатов. Тогда Центральный оргкомитет по проведению праймериз принял решение о приостановлении приема новых членов в партию до завершения голосования.

– Вместе с тем, каких-либо жалоб от сотрудников ТОО «Гранит» о нарушении руководством предприятия Устава партии либо Кодекса этики члена партии в период праймериз не поступало, – заключили в Nur Otan.

Представители компании при личной встрече с журналистом отказались от комментариев до выхода результатов проверки со стороны уполномоченных органов.

Напомним, с февраля 2021 года в нескольких городах Казахстана машинисты башенных кранов добиваются улучшения условий труда и повышения зарплаты. Большинство строительных компаний пошли на уступки.

Аделаида АУЕСПЕКОВА специально для Orda.kz из Нур-Султана

Поделиться: