Крайняя мера: экс-аким Актюбинской области Имантаев объявил сухую голодовку
Скриншот видео
Подозреваемый в незаконной продаже земельного участка Ермек Имантаев не ест и не пьёт уже четверо суток. Он не согласен с тем, как проходит рассмотрение уголовного дела, и требует объективности. Об этом сообщает Orda.kz.
Экс-аким Актюбинской области и председатель «СПК Актобе» Ермек Имантаев, которого подозревают в незаконной реализации земельного участка, находится в СИЗО. 28 сентября он объявил сухую голодовку – не ест и не пьёт уже четверо суток. Так он выражает протест необъективному, по его мнению, рассмотрению дела.
Быть услышанным
Имантаева арестовали в феврале. Сначала его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, но позже выдвинули обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, государственным лицом, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь идёт о незаконной реализации земельного участка в 24 га по заниженной цене, без проведения аудита.
Землю продали в 2020 году, когда Имантаев возглавлял «СПК Актобе». По словам супруги экс-чиновника Лейлы Имантаевой, договор купли-продажи участка, кроме него, коллегиально подписывали ещё четыре члена правления.
«Земля была продана по стоимости, заявленной в оценочных документах, с соблюдением всех процедур. Вину за продажу участка полностью возложили на одного человека», говорит Имантаева.
Она отмечает, что к делу не приобщили важные документы, а свидетели путаются в показаниях:
«Один из свидетелей под присягой рассказал, что на допросе сидел с другим свидетелем, и вместе со следователем составляли допрос втроём. Кроме того, не были допрошены свидетели защиты. В период следствия была изменена статья, которой даже нет в УПК РК. И на это закрывают глаза и следователь, и прокурор».
Ранее сторона защиты требовала изменить меру пресечения подсудимого, переведя его из СИЗО под домашний арест из-за возможности ухудшения состояния Имантаева после операции на сердце, которую он перенёс в мае. Но суд отказал. Также ему не позволили сменить адвоката.
Сам Имантаев считает, что дело рассматривают необъективно, поэтому 28 сентября объявил голодовку.
«Он решился на крайние меры и начал сухую голодовку, которая предполагает отказ от пищи и воды . Учитывая, что в мае была проведена операция на сердце, установлены четыре стента и нужен приём лекарств, такой вид голодовки неприемлем и опасен для жизни. Однако он идёт на этот шаг, чтобы быть услышанным», отмечает Имантаева.
Заказное дело?
В одном из публичных заявлений Имантаев назвал уголовное дело заказным. Он рассказал, что в течение последних полутора лет высокопоставленные лица вымогали у него деньги и он платил. А когда финансы закончились, от него решили избавиться, считает бывший чиновник.
«В мае 2022 года со мной связался давний знакомый и передал предложение от людей, которые, по их словам, были особо приближёнными бывшему главе Антикора. Суть предложения была в том, что если я не заплачу определённую сумму, то они реализуют материалы, которые находятся в Антикоре, якобы по моим нарушениям за время моего руководства «СПК Актобе», говорит Имантаев.
Он добавил, что от него требовали более 100 млн тенге, и сначала он отказался платить, потому что решил, что это мошенники. Однако угрозы в его адрес продолжались в течение лета 2022 года, а к осени был выдвинут ультиматум: или платишь, или посадим, утверждает Имантаев:
«В ноябре 2022 года Антикор открывает уголовное дело, по обстоятельствам, которые были расследованы в 2021 году департаментом экономических расследований по Актюбинской области. Дело было закрыто, но они, имея неотменённое постановление о закрытии данного дела, открывают его заново. Это грубейшее нарушение УПК».
Отметим, что в связи с этим Имантаев считает свой арест незаконным. Далее, по его словам, он начал платить вымогателям и даже переписал на кого-то из них недвижимость.
«Пришлось начать платить вымогателям, была переписана недвижимость. А после того, как я не смог заплатить, 8 февраля из-за неуплаты очередного транша меня арестовали. Несмотря на это, угрозы продолжились. И статью, по подозрению в которой меня изначально задержали – «Злоупотребление полномочиями» – изменили на более серьёзную – «Растрата». Наказание здесь гораздо жёстче – до 12 лет лишения свободы».
Он также подтвердил слова своей супруги о том, что следствие и и прочие оперативные мероприятия проходят с нарушением УПК. В частности, он упоминает тот же случай с допросом двух свидетелей, которые не должны были общаться между собой перед процедурой, но якобы вместе со следователем втроём составляли протокол допроса. Также, по его словам, следствие не раскрывает источник, сообщивший о наличии у Имантаева соучастника. Сам так называемый сообщник уже мёртв.
«Если я виноват, то я виноват, но вместе со мной должны понести наказание и другие люди, которые причастны к этому делу»,подытожил Имантаев.
Сегодня экс-чиновник и его адвокат просят вернуть дело на доследование.
Напомним, с апреля 2002-го по июль 2004 года Имантаев был акимом Актюбинской области, после этого занимал должности госинспектора управления организационно-контрольной работы и кадровой политики, отдела государственный контроля и организационной работы Администрации президента РК, был членом Счётного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
С ноября 2019-го по март 2021 года он возглавлял АО «Социально-предпринимательская корпорация «Актобе».
Читайте также:
Лента новостей
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление



