Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский прокомментировал территориальные претензии двух депутатов российской Госдумы в Facebook.

Он заявил, что молчание казахстанцев «не титульного» происхождения могут воспринять, как согласие с позицией российских политиков.

«Заявление председателя парламентского комитета Госдумы РФ Вячеслава Никонова, а тем более свежее исключение депутата от «Единой России» Евгении Федоровой, считаю неприемлемыми. Без всяких оговорок. Теперь понятно, что это не личное мнение частного лица, а сознательная провокация», – написал Ковтуновский.

Однако политолог хочет поговорить о другой, более деликатной теме:

«В моей информационной ленте много оскорблений не по названию, а по поводу непонятной позиции казахстанцев. Это тот случай, когда наше молчание воспринимается как согласие. Более того – солидарность с заявлениями провокаторов. Как один из «русскоязычных» хотел объяснить поведение своих соотечественников. Не для оправдания, а для пояснения, хочу особо это подчеркнуть».

По его мнению, молчаливых людей можно разделить на несколько категорий, но судить об их пропорциях не стоит.

«Один, по сути, полностью разделяет «доктрину Путина». Они считают, что Российская империя – Советский Союз – не принесла казахам и, по умолчанию, «отсталым иностранцам» только просвещение, прогресс и процветание. Они не решаются публично выступать, но на кухне мусолят вовсю. Другие дистанцируются от ажиотажа по принципу «не ленись», – отметил Ковтуновский.

Также он пояснил, что всплески эмоций ни к чему хорошему не приведут. Они лишь разжигают неприязнь между народами и странами.

«Трое, хотя и спровоцировано внутренне провокациями, регулярно обрушиваемыми на нас из бывшего мегаполиса, не спешат публично выражать свою позицию. Для такого шага нужно иметь известную долю мужества и быть готовым подвергнуться остракизму со стороны сограждан, родных и близких людей».

Политолог отмечает, что не может молчать. Он предлагает поддерживать мирную дружбу и национальный консенсус в суверенном Казахстане, потому что это наш общий дом.