Ковры и конспекты: как прошло открытие нового политического сезона в Казахстане
Фото пресс-службы Акорды
1 сентября 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил в парламенте с традиционным посланием народу Казахстана. На мероприятии присутствовал почти весь казахстанский истеблишмент. А мы рассказываем, что происходило за кулисами основного мероприятия.
Ковры
За полтора часа до начала в Мажилисе и рядом с ним кипела суета. Главный вход в здание оградили заборами. А перед лестницами второго – рабочие под строгим надзором сотрудников администрации президента шурупами прикручивали новый ковер к каменной брусчатке. Сразу стало понятно, откуда будет заходить президент. Кстати, в прошлом году ковёр был красный. Неизвестный мужчина командирским тоном запретил нам снимать укладку ковра. Но мы сняли, конечно.
Бегуны
Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов так старался убежать от журналистов, что миновал металлодетектор на входе в главный зал заседаний. Просто перешагнул через ограждение и скрылся. По фото узнать трудно, но плечо справа принадлежит Пирматову.
Практически незаметно сквозь зал просочился аким Алматы Ерболат Досаев. Нам настолько непривычно видеть здесь гостей с юга, что мы его не успели сфотографировать.
Впервые за долгое время на публике появился секретарь Совета безопасности Асет Исекешев. Через холл, заполненный журналистами, операторами и депутатами, он прошёл почти незамеченным. Видимо, учился мастерству стелса у Досаева.
Впрочем, он успел бегло ответить на вопрос об LRT, который начинали строить, напомним, как раз при его акимстве. Он выразил уверенность в том, что надземное метро в столице обязательно запустят.
А вот депутаты, напротив, были открыты и словоохотливы. Так, председатель партии «Республика» Айдарбек Ходжаназаров раскритиковал Министерство сельского хозяйства.
«Я думаю, что на двойку я оцениваю Министерство сельского хозяйства. На двойку я оцениваю работу Минфина - у нас очень большая недоимка идет налогов, это существенное упущение Минфина, всех остальных на тройку», - заявил Ходжаназаров.
А депутат от партии AMANAT Никита Шаталов отметил, что этот политический сезон должен быть живее и интереснее, так как депутаты уже освоились в своих должностях.
Министры тоже не стеснялись разговаривать. Так, главу Министерства экологии и природных ресурсов Зульфию Сулейменову журналисты пытали почти час. Она терпеливо отвечала на все вопросы.
Также в кулуарах парламента мы заметили другого редкого гостя – замруководителя администрации президента Аиду Балаеву. Спустя несколько часов Токаев снимет с должности и её, и Исекешева.
Лица
В целом, лица депутатов и чиновников отражали глубокую скорбь то ли по ушедшему лету, то ли по начавшемуся политическому сезону. Их лица выглядели недовольными.
Затем пришёл президент Токаев, который выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. О чём он говорил, вы можете прочитать по ссылке.
Зульфия Сулейменова и Алмасадам Саткалиев активнее всех конспектировали слова президента. Особенно те части, которые относятся именно к их компетенциям – создание министерства водных ресурсов и референдум по АЭС, соответственно.
Они будто вспомнили своё 1 сентября в детстве и соревновались в скорости письма. Всем бы такую усидчивость.
После заседания и послания Токаева, почти никто из кабмина не вышел к журналистам. Вышел разве что Саткалиев, чтобы комментировать предстоящий референдум, и по слухам, Дархан Кыдырали. Но его мы не видели.
Опять ковры
После того, как Токаев покинул парламент, у его входа снова зажужжали шуруповёрты – это рабочие снимали президентский ковер с брусчатки. Опять под строгим присмотром бригадиров.
В целом, было видно, как президент озадачил сразу буквально всех. Нынешнее послание было самым долгим по времени (1,5 часа) и самым обширным по тематикам. Затронув почти все сферы жизни казахстанцев, он одновременно загрузил работой всех законотворцев и топ-чиновников. Политический сезон отрыт и всем им точно будет чем заняться.
Лента новостей
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026



