В Казахстане появился новый город. Бывшее село Косшы под Нур-Султаном получило новый статус – теперь это город областного значения.

Косшы – один из крупнейших населённых пунктов Акмолинской области. Расположен он рядом со столицей, благодаря чему численность населения всё время растёт – сейчас косшынцев уже более 50 000 человек. Разговоры о том, что село пора превращать в город начались ещё несколько лет назад.

Согласитесь, не каждый день в стране сельчане превращаются в горожан, поэтому Orda.kz решила отправить в Косшы корреспондента. Задание из простейших — поздравить, выяснить, что ждут, сравнить с тем, что было, поговорить о том, что изменит Указ президента Токаева в жизни сельчан и какие проблемы Косшы поможет решить.

Итак, Косшы – город. Осталось поменять вывески, название на географической карте, а ещё провести водопровод, отремонтировать дороги, решить проблему с электричеством, построить школы, детские сады и больницы. Кундуз Алписова, которая работает в КСК, рассказывает, что дети здесь учатся в три смены, за медицинской помощью косшынцам приходится ехать в другой город, даже пожарная часть не работает.

Косшы – город без воды, света и больниц


— Во-первых, у нас дороги в ужасном состоянии, пока ехали, наверное, заметили. Постоянные перебои электричества, его часто отключают в микрорайонах, естественно, воды в это время тоже нет, потому что водозаборная станция в том же районе находится. Надеемся, что теперь, когда Косшы стал городом — всё будет: и школы, и больницы, и дороги заасфальтируют, — с надеждой говорит Кундуз.

Косшы – город без воды, света и больниц

Она добавила, что скорую помощь порой приходится ждать от двух до двенадцати часов, в зависимости от состояния больного, так как в местной клинике настоящий кадровый голод. И городской статус, по мнению косшынцев, как раз и поможет решить все эти социальные проблемы.

Что есть город?

Город – это крупный населённый пункт, жители которого занимаются различными видами деятельности, исключая сельское хозяйство.

Городская среда обитания человека имеет определённые характеристики, то есть наличие транспорта, производственных предприятий и коммуникаций – телефон, газопровод, электросети, интернет и т.д.

Впрочем, в Косшы уже есть совершенно городские проблемы, например, мусор. Жители, как настоящие горожане, жалуются на утилизацию мусора, точнее на её полное отсутствие. Они возмущаются тем, что нет мусорных баков, отходы приходится сжигать во дворах или выбрасывать на улицу.

Косшы – город без воды, света и больниц

Но в целом бывшие сельчане рады Указу президента, потому что теперь их населённый пункт с городским статусом может претендовать на больший бюджет. Главное сможет ли действующая местная власть, то есть аким, направить финансовые потоки в нужное русло.

Городской голова – человек занятой: всё время в разъездах, времени нет даже по телефону поговорить, то он на совещании, то на заседании. Жители говорят, что глава города не очень коммуникабельный.



— Люди даже его имени не знают, никто не видел, потому что его всегда на месте нет. Всю зиму у нас постоянно снег лежал, улицы были заблокированы — даже на работу не могли поехать. Снег вывезли только после жалоб в соцсетях. Нам нужен такой человек, который будет болеть за наш город, который будет делать всё, что нужно для жителей, а не просто где-то сидеть, либо говорить, что уехал. Мы все ждём, когда его всё-таки поменяют, — жалуется один из косшынцев, попросивший не называть его имя.

Косшы – город без воды, света и больниц
Сломанная остановка в Косшы


Ещё один житель Азамат Досаев придерживается той же точки зрения.

Пока не поменяется аким или не возьмётся за работу, за свои прямые обязанности, ничего не изменится, кроме названия. Я своего акима даже в глаза не видел, сколько не жалуйся, он никогда не выходит на связь. Полтора суток света не было, нам ничего не ответили, про воду вообще молчу, это же позор, люди не могут даже умыться. Вообще не реагирует, все кому не лень ему писали, — возмущается Азамат.

Поздравить акима не удалось

О том, что глава Косшы Ержан Жолумбетов не очень любит общаться убедилась и я. Два дня Жолумбетов не отвечал на телефонные звонки, а когда нашёл время ответить — на просьбу рассказать о ближайших перспективах развития населённого пункта, сказал, что уехал в Кокшетау.

Заместитель акима Паразат Досмаганбетов заявил, что ему, по каким-то неведомым причинам, нельзя давать комментарии в СМИ, и рекомендовал всё-таки обратиться к акиму, который по его версии находится не в Кокшетау, а в Косшы.

Но в акимате, то есть на рабочем месте, не оказалось ни акима, ни его зама.

Косшы – город без воды, света и больниц

Напомним, 25 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об изменении статуса села Косшы Целиноградского района Акмолинской области. Теперь это город областного значения со старыми сельскими проблемами.

Поделиться: