По информации Orda.kz, российская компания QIWI, которая предоставляет платёжные и финансовые сервисы в странах СНГ, собирается зарабатывать через казахстанские госструктуры.

После того как российский «Сбер» попал под санкции, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана заявило, что никаких юридических отношений с группой «Сбер» по реализации платформы цифрового правительства нет. Похоже, это место хочет занять QIWI.

По нашей информации, руководство QIWI сочло казахстанский рынок крайне перспективным для роста доходов компании. Мы попытались разобраться, что всё это значит и чем чревато для страны.

Падение вниз

Ещё три года назад за акцию платёжной системы QIWI давали $24,5. В мае 2022 года бумаги компании торгуются по цене в пять раз меньше – $5,67 за штуку.

Котировки QIWI демонстрируют стабильное падение на протяжении последних лет. А в феврале 2022 года ситуацию усугубила блокировка торгов акциями компании американской биржей NASDAQ.

Подобные падения прежде всего указывают на неэффективное управление компанией, где снижение цены является реакцией рынка. В QIWI это понимают, судя по тому, что регулярно устраивают перестановки в совете директоров. Однако ситуация лучше не становится.

Вместо выстраивания грамотной и прозрачной системы эффективного рыночно-ориентированного управления руководство компании в лучших традициях российского бизнеса пытается компенсировать свои убытки за счёт государства, окучивая различные ведомства и госорганы. Местами успешно, чего однако не хватает, чтобы покрывать растущую дыру от неверных действий топ-менеджмента компании.

Как результат, упоминания о QIWI в СМИ всё чаще связаны с ошибками и крупными штрафами от регулятора. Не обходится и без громких скандалов, один из последних – инцидент с хакерской атакой. В результате взлома была похищена информация о 12,5 млн карт и 30 миллионах записей о транзакциях. Вдобавок злоумышленники смогли зашифровать базы данных сервиса QIWI, передав привет всему отделу кибербезопасности.

От закладок в госсектор

В поисках возможностей увеличения доходов платёжная система не брезгует присутствием на чёрном рынке платежей. В новостях регулярно мелькают сводки о ликвидации схем финансирования терроризма, каналов продажи наркотиков, налаженных через платёжную систему. В народе QIWI давно получило название «наркокошелька».

И вот эта компания нацелилась на Казахстан, причём не в открытый конкурентный бизнес, а на сферу многострадального госзаказа. Если наркозакладки давно оплачиваются через сервисы QIWI, и это ни для кого не секрет (на это указывают полицейские сводки и история уголовных дел), то государственный сектор видится весьма заманчивым своей неосвоенностью.

Это не первая и не единственная российская компания, которая стремится на казахстанский рынок. И всё бы ничего, даже хорошо, казалось бы, но проблема в том, что речь не идёт об инвестициях и о работе на открытом конкурентном рынке: соседи постоянно норовят не принести инвестиции, а, наоборот, освоить деньги казахстанские, государственные. И нет сомнений, что сейчас, в условиях санкций и проблем военного времени, эта тенденция будет только усиливаться. О любой подобной активности чиновники обязаны сообщать ещё на начальной, зачаточной стадии, а не тогда, когда уже готовы технико-экономические обоснования. 

Полгода назад вот так с закрытого служебного хода в Казахстан пытался зайти «Сбер» и даже успел договориться, разработать и продать Казахстану платформу для электронного правительства GovTech. В итоге у СберТеха с ГовТехом не срослось только из-за военной спецоперации: вскоре банк настигли санкции, и теперь он пытается избавиться от своей казахстанской «дочки» за ненадобностью.

Похожая судьба и у других российских банков, свернувших бизнес в нашей стране. Всё это время мировое сообщество пристально следит за соблюдением Казахстаном санкционной политики, подозревая Россию в использовании нашей страны для обхода ограничений. Некоторые западные чиновники открыто намекали на неминуемые последствия в отношении нас. Обошлось, но надо быть осмотрительными и осторожными.

На этом фоне чётко прослеживается попытка другого крупного финансового российского игрока компенсировать собственные многочисленные просчёты и убытки за счёт казахстанского финансового рынка. Удастся ли QIWI пролезть в казахстанский госсектор или же лучшая цифровая система на всём постсоветском пространстве не дрогнет и не пустит QIWI на рынок, закрыв доступ к нашим госорганам? Будем наблюдать.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: