В городе Аксу Павлодарской области на грани закрытия молочно-товарная ферма. Городской аким обвиняет руководство предприятия в фальсификации документов при изменении целевого назначения земельного участка.

ТОО КХ «Крон-Агро» в Аксу работает около двух лет. На территории Аксуского региона открыта молочно-товарная ферма на 1000 голов, современное овощехранилище на 12 000 тонн, проведены оросительные системы на участок площадью полторы тысячи га. 

У крестьянского хозяйства могут отобрать земли, где расположена ферма. Корреспондент Orda.kz разбиралась, почему местные власти подали судебный иск на отмену своего же постановления и планируют расторгнуть договор аренды на земельный участок, на котором находится предприятие.

Причиной стала копия отрицательного заключения земельной комиссии. Хотя директор предприятия Дидар Бейсембаев уверен, что заключение комиссии на самом деле было положительным. 

Власти также обвинили руководство КХ «Крон-Агро» в фальсификации документов при изменении целевого назначения земельного участка с размещения и обслуживания автобазы на размещение и обслуживание молочно-товарной фермы.

Иск акимата города Аксу к отделу земельных отношений уже начал рассматривать экономический областной суд. Истец требует отменить постановление акимата Аксу «Об изменении целевого назначения земельного участка», принадлежащего КХ «Крон-Агро».

Сам аким говорит, что он принял такое решение из-за жалоб горожан на неприятный запах.

Редакция Orda.kz решила выяснить, что происходит в городе и отправила в Аксу корреспондента.

Побывав на самой ферме и в городе Аксу, неприятного запаха я не почувствовала.

корреспондент Orda.kz

Директор предприятия Дидар Бейсембаев рассказал, что отходы поступают в специальный сепаратор. Он делит навоз на фракции, полученное в результате удобрение пахнет как сено. Вывозят отходы в специально отведенное место.

«Коровный» скандал в Аксу: что будет с молочной фермой

На территории фермы довольно чисто.

Учредителями фермы являются двое сыновей бывшего президента АО «Алюминий Казахстана», а ныне советника президента Кыргызстана Алмаза Ибрагимова.

«Коровный» скандал в Аксу: что будет с молочной фермой
Алмаз Ибрагимов

Что говорят жители Аксу

А горожане утверждают, что неприятный запах фермы чувствуется на весь Аксу. Обычно запах плывет по всему городу, когда вывозят навоз.

— Я живу недалеко. Бывает так, что невозможно открыть окна в доме от запаха навоза, – утверждает одна из жительниц Аксу Томирис.

«Коровный» скандал в Аксу: что будет с молочной фермой

Другая же жительница Меруерт рассказывает, что никогда не чувствовала запаха фермы.

«Коровный» скандал в Аксу: что будет с молочной фермой

Мнение жителей разделилось: из 20 опрошенных часть утверждает, что запах стоит, а другая отстаивает версию, что ферма не пахнет.

Что думает об этом аким Аксу

Как рассказал аким Аксу Нуржан Ашимбетов, жалобы на неприятный запах были и до его прихода.

— Жалобы от жителей начали поступать на отчетных встречах в феврале. Я обратился в прокуратуру, чтобы провели проверку. В ходе проверки выявили отрицательное решение земельной комиссии, – говорит Ашимбетов.

Градоначальник удивляется, почему ферму не построили в другом месте.

— Сел очень много, есть бывшие базы и молочные фермы.Там можно было бы спокойно проект вести.

Изначально всё нужно рассмотреть с точки зрения соответствия закону. Не могу знать, как решит суд.

Нуржан Ашимбетов

Однако у директора предприятия Дидара Бейсембаева своя точка зрения.  

— Когда планировали строительство молочной фермы, мы предварительно выбирали земельный участок, так как за действующим сейчас предприятием по улице Камзина, 2 КХ «Крон-Арго» находилась свалка. Мы решили оформить дополнительный участок, который в дальнейшем попробовали изменить по целевому назначению, то есть подойдет или нет. Заодно спроектировать и посмотреть по санитарно-защитным нормам, – утверждает Дидар Бейсембаев.

— Архитектура городадала согласие. Земельная комиссия выдала постановление за подписью акима области. В то время главой города был Дычко (экс-аким города Аксу). 

Суд привлекает меня за то, что земельная комиссия была поддельная. Хотят расторгнуть со мной договор.

Дидар Бейсембаев

Ситуацию также прокомментировал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Он отметил, что вопросы, которые касаются городов и районов, должны решаться совместно с общественностью.

— Следовало собрать общественность, экспертов, посовещаться и прийти к решению, которое удовлетворило бы все стороны. Но в итоге выходит так, что, пока идут судебные разбирательства, горожане продолжают жаловаться на неприятный запах, а работники фермы – оставаться в неведении о своем будущем. И те, и другие – жители нашей области, чьи интересы мы должны отстаивать. Вы затянули решение вопроса на неопределенное время, – обратился аким Павлодарской области Абылкаир Скаков к акиму Аксу Нуржану Ашимбетову.

Вносить рекомендации по решению проблем предприятия будут теперь члены общественного совета во главе с экс-акимом Аксу Нурланом Набиевым.

Если ферма закроется, без работы останутся более 200 работников предприятия.

Судебное разбирательство продолжается. Чем закончится эта история, пока никто не знает.

Поделиться: