Руководитель управления общественного здравоохранения Актюбинской области заявил, что лечение от коронавируса противопаразитным препаратом «Ивермек» может привести к тяжёлым последствиям, передаёт Orda.kz.

На сайте «Диапазон» опубликовано обращение ветеринара Ольги Опря. Женщина рассказала, что актюбинцы начали массово скупать «Ивермек», который предназначен для лечения чесотки у кошек и собак. Но люди применяют его против коронавируса – такой способ лечения указан в Сети.

Руководитель областного УОЗ Рустем Исаев сказал корреспонденту Orda.kz, что с помощью этого препарата нельзя вылечиться от коронавируса.

– Возбудителем COVID-19 является вирус, а препарат «Ивермек» применяется для лечения чесотки. Возбудителем кошачьей чесотки является крошечный паразит клещ Notoedres Cati. Этот препарат никак не может воздействовать на коронавирус. К тому же, он может оказать токсическое воздействие на организм  человека и привести к тяжёлым необратимым последствиям, – заявил Исаев.

При этом руководитель облздрава назвал информацию о том, что актюбинцы начали массово скупать противопаразитарный препарат «Ивермек» и самостоятельно лечиться им от КВИ, «неправильной».  

Поделиться: