Национальный фонд Казахстана является не только «копилкой на чёрный день», но и выполняет антикризисные и стабилизационные функции, заявил министр экономики Алибек Куантыров, комментируя увеличение гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет.

В Нацфонде сейчас около 56 млрд долларов.

«Резервы у нас есть. Копилка не опустеет, потому что мы остаёмся на том же уровне по активам Нацфонда, более того, мы превысим нижний порог ковенанта (обязательства заёмщика поддерживать финансовые показатели на том уровне, о котором просит банк – Прим. ред.) – это 30% к ВПП. Нацфонд имеет несколько функций: сберегательную, стабилизационную и антикризисную. Это нормальный процесс, часть контрцикличной бюджетной политики», – сказал Куантыров после заседания правительства.  

Правительство скорректировало утверждённый на 2022 год размер гарантированного трансферта из Нацфонда, увеличив его до 4 трлн тенге, или на 1,6 трлн тенге. Министр объяснил, с чем связано такое большое увеличение трансферта.

«У нас есть дополнительные поступления в связи с более высокой ценой на нефть, и эти поступления мы как раз-таки используем на выполнение поручений и главы государства и для реализации программных документов», – сообщил глава МНЭ.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев пояснил, что правительство вынужденно увеличивает размер трансферта из Нацфонда, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие страны, повышение доходов населения, рост экономики и развитие регионов, не увеличивая при этом нагрузку на бизнес.

«Мы пересмотрели доходную часть бюджета и повысили на 1,1 триллиона тенге. В итоге по сравнению с прошлым годом у нас собственные доходы бюджета выросли на 39%. Это дополнительная нагрузка на бизнес. Налоги же не с неба падают. Мы это всё посчитали, посмотрели. Дальше нагнетать, увеличивать нагрузку на бизнес было бы чревато. Поэтому мы прибегаем, это вынужденная мера, чтобы из Нацфонда выделили дополнительные средства, для того чтобы покрыть эти расходы. Вместе с тем Нацфонд дальше будет расти. Поступления в Нацфонд будут больше, чем мы изымаем из него. Таким образом, для будущих поколений мы не собираемся истощать Нацфонд», – заверил Жамаубаев.

5 апреля на заседании правительства был одобрен проект закона об уточнении республиканского бюджета на 2022 год.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: