Конституции Казахстана — 30 лет. Как она повзрослела за это время?
30 августа 2025 года Конституции Казахстана исполняется 30 лет. К юбилею основного закона Orda.kz рассказывает, как «взрослела» Конституция, — и анализирует, как она выглядит сейчас на фоне своих аналогов из соседних стран.
Закон есть закон (но это не точно)
Конституция любого государства — не просто документ, который как бы оформляет создание независимого демократического государства. Это ещё и «самопрезентация» народа, который выступает её автором.
Как объясняет известный юрист и правозащитник Евгений Жовтис, основатель Казахстанского международного бюро по правам человека, Конституция — это одновременно закон и манифест.
«Конституции устоялись в XIX–XX веках как документы, которые представляют собой одновременно закон и декларацию. В них декларируют определённые принципы, на которых строится государство. То, как представляет себе народ государство, которое он создаёт на этой территории, как он строит свои взаимоотношения с ним, как он определяет свои права и свободы. Поэтому во всех конституциях написано, что источником власти является народ и что его права и свободы — высшая ценность. И главная задача государства — эти права и свободы обеспечивать и сохранять».Евгений Жовтис
Но если в стране авторитарная система власти, даже самая замечательная Конституция этого не изменит. В такой ситуации самому государству не очень-то важно, что написано в основном законе. И оно может просто игнорировать положения о защите прав человека.
«Я часто привожу в пример «Сталинскую Конституцию» 1936 года, которая, по существу, очень много хорошего содержала. Или потом появилась «Брежневская Конституция» 1977 года. И что? А ничего. При Сталине людей репрессировали, при Брежневе преследовали инакомыслящих. То есть Конституция, к сожалению, очень сильно зависит от того, есть ли политическая воля у властей её соблюдать в действительности, а не только иметь в качестве декларации».Евгений Жовтис
А ещё, когда государству это очень нужно, Конституцию можно поменять. Давайте вспомним, сколько раз такое происходило с основным законом Казахстана.
Елбасы или суперпрезидент: как меняли Конституцию РК
Первую Конституцию независимого Казахстана приняли в 1993 году на IX сессии Верховного совета. В ней было четыре раздела, 21 глава и 131 статья (не считая преамбулы). Именно в этой редакции основного закона казахский язык признали государственным, а саму страну — парламентской республикой во главе с президентом.
Хотя Конституцию 1993 года сегодня порой вспоминают с ностальгией, были в ней и недочёты. Главный из них заключался в том, что полномочия исполнительной и законодательной власти не были как следует разграничены. Это и привело к пересмотру основного закона в 1995 году.
«Конституция 1993 года, мне кажется, была более демократичной по сравнению с Конституцией 1995-го. Вторая Конституция уже жёстко авторитарная, если можно так сказать об основном законе. Это Конституция суперпрезидентской власти, где над традиционными ветвями власти — представительной, законодательной, исполнительной и судебной — появилась ещё конституционная ветвь, президентская, которая занимается согласованием и координацией остальных ветвей. Хотя, по идее, президентская власть относится к исполнительной. Но всё это выстроено таким образом, и с 1995 года эта суперпрезидентская республика у нас и существует».Евгений Жовтис
30 августа 1995 года на всенародном референдуме в Казахстане приняли новую Конституцию. Основной закон страны писали всем миром — в обсуждениях приняли участие более трёх миллионов казахстанцев, предложивших более 1100 поправок и дополнений.
С того момента в Конституцию вносили изменения пять раз. Впервые — в 1998 году. Тогда, среди прочего:
- сняли возрастной предел для госслужащих;
- изменили схему выборов депутатов мажилиса;
- увеличили срок полномочий президента с пяти до семи лет;
- изменили порядок передачи президентских полномочий;
- продлили срок полномочий депутатов с четырёх до шести лет;
- появился порог в 7 % по допуску политических партий на выборы в мажилис;
- официально ввели суд присяжных;
- изменили порядок назначения акимов.
В 2007 году Конституцию снова переписали. Именно тогда в ней появилось понятие «Первый Президент» вместе со специальной оговоркой, что он может избираться больше двух раз подряд. Президентские полномочия ещё сильнее расширили — в частности, убрали требование о согласии сената при назначении председателя КНБ и генпрокурора, разрешили главе государства назначать ряд ключевых министров, сделали правительство подотчётным непосредственно президенту. Также изменился процесс формирования мажилиса, а сроки полномочий маслихатов увеличили с четырёх лет до пяти.
В 2011 году в Конституцию внесли уточнение, касающееся внеочередных президентских выборов. В 2017 году её опять меняли — в частности:
- узаконили существование МФЦА как структуры с особым правовым режимом;
- уточнили основания для лишения гражданства РК;
- вернули норму о том, что правительство ответственно перед парламентом;
- у правительства отняли право назначать руководителей центральных исполнительных органов;
- изменили порядок определения требований к судьям.
Но, наверное, наиболее известны эти поправки тем, что в статью 91 внесли упоминание Нурсултана Назарбаева как «Елбасы», основателя независимого Казахстана.
В 2019-м в Конституции поменяли одно слово: Астана стала Нур-Султаном.
Большинству казахстанцев хорошо запомнились те изменения, которые внесли в основной закон страны в 2022 году. Тогда в стране прошёл референдум, на котором 77 % граждан высказались за поправки в Конституцию. Среди основных изменений, внесённых в главный правовой документ Казахстана, — сокращение президентских полномочий, полная отмена смертной казни, возрождение Конституционного суда, закрепление принципа «недра принадлежат народу». Вновь поменяли схему, по которой формируется мажилис. И именно в 2022-м из Конституции убрали статьи о первом президенте, равно как и термин «Елбасы».
Поправки в Конституцию от 2022 года стали значимой попыткой переформатировать структуру власти в стране, создав работающую систему сдержек и противовесов.
«Можно вспомнить изменения последнего времени. Это, конечно, очень серьёзный шаг — исключение из Конституции смертной казни, восстановление института Конституционного суда, придание конституционного статуса уполномоченному по правам человека. В ней прописаны гарантии политических прав и гражданских свобод. Но, к сожалению, они на практике ограничиваются в достаточно серьёзной степени, и с этим сделать ничего нельзя», — говорит Евгений Жовтис.
Время от времени в Казахстане раздаются призывы вновь переписать Конституцию. Но без либерализации политических процессов и формирования государства, где демократия работает не только на словах, даже самый лучший основной закон работать не будет. Нынешняя Конституция Казахстана — в первую очередь документ политической целесообразности. А уже во вторую — регламент, гарантирующий казахстанцам основные права и свободы.
Государство, конечно, старается эти права и свободы не нарушать. Но по принципу — «если очень хочется, то можно».
А как у них?
Евгений Жовтис отмечает: почти у всех стран Центральной Азии, а также у Азербайджана, Беларуси, России — хорошо написанные, соответствующие международным стандартам конституции. Но это не мешает властям ряда соседних стран сплошь и рядом нарушать собственные конституционные принципы. Гражданское общество на постсоветском пространстве не обладает политической субъектностью, а власть в большинстве государств — авторитарная.
«Для авторитарного государства неважно, что там написано в Конституции, где там гарантированы права и свободы — на объединения, на мирные собрания, на выражение мнения, на свободу вероисповедания и политического участия. На практике это всё очень слабо соблюдается».Евгений Жовтис
По интересному стечению обстоятельств, большинство соседних стран в последние годы поменяли свои конституции, «обнулив» президентские сроки и позволив главам государств переизбираться вновь — независимо от возраста и от того, сколько лет президент уже руководит страной.
Россия
Конституцию России масштабно меняли трижды: в 2008-м, 2014-м, 2020-м. В 2008 году в российский основной закон внесли изменения, которые увеличивали сроки полномочий президента (до шести лет) и Госдумы (до пяти). В 2014 году расширили полномочия президента, дав ему право отправлять в Совфед собственных представителей.
Самый масштабный пакет поправок приняли в 2020 году. Он «обнулил» президентские сроки Владимира Путина, позволив ему переизбираться президентом в 2024-м и, а потенциально и 2030-м. Полномочия президента РФ расширили, дав ему больше власти над судами, а также право стать пожизненным сенатором после отставки. Были и другие изменения, которые российские правозащитники восприняли неоднозначно. Например, в российской Конституции впервые появилось упоминание «веры в Бога» и брака как «союза мужчины и женщины», а Россию официально признали «правопреемницей Советского Союза».
Кыргызстан
Кыргызстан менял Конституцию несколько раз: первая версия Основного закона действовала с 1993 года. Всё это время в Кыргызстане усиливалась роль президента Аскара Акаева в ущерб полномочиям парламента. В 2003-м кыргызстанскую Конституцию в очередной раз переписали в пользу Акаева, что привело к гражданским волнениям и в конце концов к смене власти.
Пришедший на смену Акаеву президент Курманбек Бакиев решил написать новую Конституцию — её приняли после референдума в 2007 году. Но эта редакция основного закона просуществовала всего три года. Бакиева свергли в 2010-м, власть перешла к временному правительству — оно тоже пыталось написать новую Конституцию «под себя».
В следующей редакции кыргызской Конституции были важные изменения: например, судьям и сотрудникам правоохранительных органов запретили состоять в политических партиях, ввели ограничение на максимальное количество депутатов от одной партии в парламенте, официально отменили смертную казнь. Но политики и общественники отмечали, что в тексте Основного закона были недоработки. В 2016 году в Конституцию Кыргызстана вносили поправки, расширившие полномочия премьер-министра.
Нынешняя Конституция Кыргызстана принята в 2021 году по итогам референдума и с тех пор не менялась.
Туркменистан
Конституцию Туркменистана, принятую в 1992 году, меняли целых восемь раз — в 1995, 1999, 2003, 2006, 2008, 2016, 2020 и 2023 годах. Из этих многочисленных поправок самые известные — 2016 года (президентский срок увеличили с пяти лет до семи) и 2020 года (создали двухпалатный парламент).
В 2016 году, помимо продления президентских полномочий, в Туркменистане также убрали предельное ограничение на возраст главы государства при избрании (до этого действовал предел в 70 лет). Вместе с тем Туркменистан официально стал внеблоковым государством, в Конституции также прописали приверженность страны нормам международного права и невмешательству во внутренние дела других стран.
Узбекистан
Узбекистан изменил Конституцию в 2023 году, и весьма масштабно: почти две трети текста были переписаны. Одно из главных политических изменений — продление срока полномочий президента до семи лет и «обнуление», позволяющее действующему главе государства баллотироваться вновь.
Помимо этого, Узбекистан официально провозгласили «социальным государством» с приоритетным политическим принципом «человек — общество — государство». Общее число статей существенно увеличили — со 128 до 155.
Так что, при всех вопросах к балансу разных ветвей власти, казахстанская Конституция на фоне «соседок» смотрится выигрышно. И можно лишь пожелать ей оставаться в столь же хорошей форме по сравнению с зарубежными ровесницами.
Между прочим, недавно в публичном пространстве появился ещё один проект новой Конституции Казахстана — подробнее о нём мы рассказывали в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии



