Главы крестьянских хозяйств в селе Бозанбай в Восточно-Казахстанской области уверяют, что золотодобывающая компания Quazar Energy выживает их из родных краёв.

Ещё пять лет назад в реке Сарыбулак водился хариус, на водопой приходили косули, а на берегах цвели краснокнижные растения, рассказывают жители. Здесь даже рос тот самый марьин корень – объект охоты браконьеров, из которого в высушенном виде добывают ценный гриб – ярца гунбу, или «кордицепс китайский».

Всё изменилось с приходом золотодобывающей компании Quazar Energy в 2017 году. Всё это время она уничтожает экосистему, говорят люди. Река почти высохла, рыба исчезла, а животные гибнут от грязной воды.

«Здесь скот воду пьет, вода загрязненная, и вот буквально две недели тому назад я две коровы зарезал. Отравление от воды, воду пили. Всё копают, круглосуточно. Здесь пыль, техника… Не знаю, они говорят, что на государство работают, но они не государственные люди, а коммерсанты», – говорит глава крестьянского хозяйства Марат Мукашев.

Кони дохнут: на действия золотодобывающей компании жалуются фермеры ВКО
Марат Мукашев/ фото orda.kz

Случаи гибели скота от грязной воды были и у других фермеров. Руководитель другого крестьянского хозяйства, Даделкан Сабитов, говорит, что этой весной потерял 60 голов. И этого было мало, так золотодобывающая компания положила глаз на земли животноводов, а на несогласных юристы Quazar Energy подали иск в суд, но проиграли. ТОО претендует на территорию в 1069 гектаров, на части которой всё ещё живут люди.

Кони дохнут: на действия золотодобывающей компании жалуются фермеры ВКО
Даделкан Сабитов/ фото orda.kz

«Воду загрязняют, с апреля вода грязная, рыбы нет. Раньше люди приходили к речке, отдыхали в субботу и воскресенье, сейчас – нет. Там один щебень остался. Грунт всё смывает, там ничего не растёт, раньше там трава и деревья – всё было. Они всё снесли. Голый камень остался. Пострадало около 15 крестьянских хозяйств. Некоторые свои земли продали,
многие не согласились. Мне предлагали пять миллионов, я отказался. Мне вообще
не надо эти деньги, мне земля нужна», – рассказывает Сабитов.

Также фермеры жалуются, что компания закрыла доступ к пастбищам.

«Всё перекрыли. Не знаю, как людям жить дальше. Вот мы на месте речки Сарыбулак стоим – от неё ничего не осталось», – говорит фермер Ергали Шагатаев.

Кони дохнут: на действия золотодобывающей компании жалуются фермеры ВКО
Ергали Шагатаев/фото Оrda.kz

ТОО «Quazar Energy» начало разведку вдоль реки Сарыбулак пять лет назад, но лицензию на добычу получило лишь в 2021 году. Представители компании уверяют, что реку восстановят после окончания работ и вообще действуют исключительно в рамках закона.

«Частично воду мы забираем на технологию, но то, что мы забираем – у нас есть на то разрешение. Мы платим на эти объёмы налоги в рамках законодательства. Проводим общественные слушания согласно Экологическому кодексу с жителями населённого пункта. Если посмотреть, то ни один из глав крестьянских хозяйств не является местным жителем. Может быть, поэтому их и не было на слушаниях», – говорит эколог ТОО Quazar Energy Светлана Мустафаева.

Фермеры уверяют, что живут в посёлке, но про общественные слушания не знали, что тоже кажется странным. В акимате Уланского района заявили, что верят обещаниям золотодобывающей компании восстановить экосистему, но на жалобу по поводу загрязнения реки пообещали отреагировать.

«Что касается загрязнения реки, в этом случае я, наверное, буду ходатайствовать, чтобы они (экологи. – Прим. ред.) внепланово выехали и ещё раз провели анализ загрязнения этой реки», – заверил аким Уланского района Ринат Курманбаев.

Однако местные фермеры опасаются, что блики золота могут ослепить чиновников, поэтому, никого не дожидаясь, написали письма в Иртышскую бассейновую инспекцию и в управление экологии.

Это не первый скандал в регионе с золотодобывающей компанией. Ранее жители села Маралды выступили против золотодобывающей кампании, которая так же загрязнила местные реки. Их жалобы услышали. На горно-рудную кампанию MaralichaCold суд наложил штраф. А 22 июня в селе Маралды прошли общественные слушания по запуску золотоперерабатывающей фабрики, в район приехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля. Пока решение неизвестно.

Автор: Мира Азатова

Поделиться: