Команда избранного президента США Джо Байдена обсуждает возможность ввести новые санкции против России сразу после его вступления в должность, сообщает Reuters.

По словам собеседников Reuters, команда Байдена обсуждает создание механизма, который бы сдерживал Россию от осуществления кибершпионажа в будущем.

«Ответ должен быть достаточно сильным, чтобы создать большие экономические, финансовые и технологические потери для преступников, но избежать эскалации конфликта между двумя ядерными державами – противниками со времен холодной войны», – сказал один из собеседников агентства.

Пока обсуждения носят теоретический характер. Советникам Байдена только предстоит войти в администрацию президента и получить полное представление об имеющихся возможностях. Инаугурация намечена на 20 января. 

О масштабной кибератаке на ресурсы госорганов США стало известно 14 декабря. Ее назвали крупнейшей за пять лет: злоумышленникам удалось получить доступ к данным Минфина, Пентагона, Госдепартамента и других ведомств. Кроме того, пострадать могли и компании из списка Fortune 500. 

Госсекретарь Майк Помпео обвинял в причастности к атаке Россию, Дональд Трамп – Китай. 20 декабря AP сообщило, что Белый дом собирался опубликовать заявление о причастности России, но в последний момент получил приказ этого не делать. Посольство России в США назвало публикации «очередными безосновательными попытками обвинить Россию».