Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев впервые озвучил полную статистику по числу случаев домашнего насилия над детьми во время карантина, передаёт ORDA.kz

«Я приведу статистику, которую нигде не приводил. Подавляющее большинство преступлений — это изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении детей, совершенные лицами из близкого окружения. Всего было 825 преступлений. 669 из них совершены лицами из близкого окружения, это 81 процент. 10 процентов — это отцы и отчимы. Сожители матерей, соседи, родственники и знакомые — это остальные 80 процентов. Дети попали в руки преступников», — рассказал Тургумбаев.

Министр связывает антирекордную статистику с тем, что люди на карантине стали пить, в результате 80% всех преступлений в Казахстане происходили в пределах собственного дома.

 По словам главы МВД, во время пандемии полиция Казахстана бросила все силы на блокпосты и другие карантинные мероприятия, поэтому сектор общественных отношений остался без контроля.

Он пояснил, расследование таких случаев затрудняется тем, что часто матери в защиту своих сожителей начинают давать противоречивые показания.

«По поручению Президента мы пришли к тому, что дела о половых преступлениях, изнасилованиях будут расследовать женщины. Потому что не каждая потерпевшая женщина может рассказать в деталях сам механизм совершения преступления мужчине, который является следователем. По поручению Президента в два раза будет увеличено подразделение, которое будет специализироваться на защите женщин от насилия», рассказал министр.

Министр пообещал создать отдельную программу по защите детей.

«Безнадзорность детей приводит к тому, что в прошлом году мы проводили целый цикл профилактических мероприятий, когда дети выпадали из окон. В Нур-Султане в течение одного месяца более 10 детей погибли при выпадении из окон. Также по суицидальной направленности на сегодняшний день другая статистика. Только в 40 процентах случаев мы знаем причину суицида детей».

Автор: Асема Гумарова

Поделиться: