Призывников довезут до пункта сборов, обеспечат питанием и снаряжением, а также сохранят за ними рабочее место и среднюю заработную плату.

Пограничная служба КНБ опубликовала проект приказа «О призыве военнообязанных на воинские сборы в 2022 году».

Согласно документу, КНБ в 2022 году планирует провести воинских сборы продолжительностью в 30 дней и далее проводить подобные мероприятия на ежегодной основе. В период сборов за призывниками сохраняется место работы, будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счёт государства.

«Перевозка военнообязанных на сборы и обратно производится железнодорожным или автомобильным транспортом, обеспечение питанием – за счёт средств Пограничной службы КНБ Республики Казахстан. Кроме того, все военнообязанные, призванные на воинские сборы, обеспечиваются вещевым имуществом по нормам, установленным для соответствующих категорий военнообязанных, и медицинским обслуживанием, которое организуется наравне с действующими военнослужащими. Все военнообязанные, призванные на сборы, будут находиться на казарменном положении», – говорится в проекте приказа.

В КНБ отмечают, что при необходимости увольнение из расположение воинских сборов будет проводиться начальниками сборов в порядке, установленном уставом внутренней службы. За уклонение от сборов казахстанцам грозит штраф в размере 5 МРП (15 315 тенге).

«За нарушение воинской дисциплины и общественного порядка, за преступления, а также за материальный ущерб, причинённый государству, военнообязанные, призванные на воинские сборы, несут ответственность согласно законодательству Республики Казахстан», – дополнили в ведомстве.

На воинские сборы призовут 150 военнообязанных. В прошлом году призывали в несколько раз больше – 750. Контроль за исполнением приказа возложили на заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан генерал-майора Ерлана Алдажуманова. Приказ уже начал действовать.

В Казахстане воинские сборы проводятся ежегодно с целью повысить боевую и мобилизационную готовность воинских частей, подготовить военно-обученных людей, которые будут необходимы в случае развертывания Вооружённых сил в военное время.

В этом месяце казахстанские юноши ощутили на себе не самое ласковое обращение от министерства обороны: военнообязанных забирали прямо с улицы или поджидали у дверей колледжей, чтобы забрать сразу после экзаменов. Большинство юношей – единственные кормильцы в семье либо ухаживают за родственниками с инвалидностью.

В министерстве обороны никак не комментируют подобные случаи «агитации» к прохождению срочной службы или посещение военных сборов. Меж тем Хасен Карабаев, заместитель начальника Департамента по делам обороны Жамбылской области, заявил, что не видит «ничего страшного» в таком подходе к призывникам.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: