КНБ, «Хоргос» и смерти: как Нуртлеу и Гаджиев прибирали к рукам Казахстан

cover Коллаж: Orda.kz

Министра иностранных дел Мурата Нуртлеу, бизнесмена Гаджи Гаджиева и группу бывших и действующих сотрудников КНБ никто не задерживал. Так после вчерашних публикаций Orda.kz заявили все возможные ведомства, и даже были напоминания об уголовной ответственности. Однако кроме официальных заявлений других подтверждений неправоты Orda.kz нет, будь то фото или видео с вышеназванными персонами. Поэтому наша редакция настаивает: Нуртлеу, Гаджиев и трое бывших сотрудников КНБ были задержаны. И сейчас мы хотим рассказать, за что именно их могли задержать.

Мы напоминаем, что опираемся на информацию, которую нашей редакции предоставили источники в правоохранительных органах. Согласно ей, Гаджиев и Нуртлеу были знакомы задолго до того, как один пришёл во власть, а второй стал бизнесменом. Гаджи Гаджиев родом из села Чунджа Алматинской области. Оттуда же происходит семья Мурата Нуртлеу. По словам наших источников, сдружились эти двое ещё в детстве. В будущем эта дружба им и пригодилась.

До 2019 года Мурат Нуртлеу был далеко не самым заметным политиком. Большую часть карьеры провёл в МИДе и лишь четыре года проработал в сенате. И практически всегда был подчинённым Касым-Жомарта Токаева. 

При этом на дипломатических должностях Нуртлеу не занимал каких-то выдающихся постов. Работал в представительстве Казахстана в Женеве. Был послом в Финляндии и Эстонии. Но, как отмечают знающие его люди, ему не откажешь в «уме и сообразительности». Например, у него способности к аналитике.

По настоящему его звезда начала всходить как раз в 2019 году, после того как Касым-Жомарт Токаев занял пост президента. Нуртлеу стал сначала советником главы государства. Спустя два года — замом руководителя администрации президента.

А 5 января 2022 Касым-Жомарт Токаев именно его назначил заместителем председателя КНБ. Это произошло в тот момент, когда действующая верхушка комитета фактически предала президента. И назначение Нуртлеу в такое место и в такой момент может говорить о том, насколько Токаев ему доверял. Подтверждением максимального доверия можно считать и то, что в феврале 2022 Мурат Нуртлеу стал руководителем администрации президента.

А что известно о Гаджи Гаджиеве? По национальности он лакец, но, как сказано выше, родился в селе Чунджа. Сейчас это область Жетысу. Официально у Гаджиева четыре высших образования. В первую очередь он известен как бизнесмен из строительной отрасли. Например, с конца 2010-х владеет собственной компанией SA Construction Group, а до этого входил в число управленцев одной из стройкомпаний, связанных с олигархом Патохом Шодиевым. Кроме того, по данным наших источников, у Гаджиева есть транспортная компания в ОАЭ. Но активное развитие его бизнеса совпало с ростом политической карьеры его друга Мурата Нуртлеу. 

Ещё Гаджиев любит спорт. Он занимает должность вице-президента Национального олимпийского комитета, с 2024 года возглавляет Федерацию тяжёлой атлетики РК, до этого возглавлял федерацию кунг-фу. А ещё ему принадлежит, возможно, самый популярный в ЦА промоушен по смешанным единоборства — Nomad MMA. 

И немного о семьях двух друзей. Мурат Нуртлеу и Гаджи Гаджиев многодетные отцы — у первого четверо детей, у второго пятеро. Супруга Гаджиева — известный медиаменеджер Раушан Кажибаева. О супруге Мурата Нуртлеу информации нет.

Но вернёмся в 2022 год. После Кантара Нуртлеу занимал пост заместителя председателя КНБ меньше месяца. Как утверждают наши источники, этого хватило, чтобы и он сам пустил глубокие корни в этой структуре, и помог укорениться там Гаджиеву. Именно той зимой Нуртлеу ввёл своего друга в КНБ. Как утверждается, Гаджиев, официально бизнесмен, параллельно был внештатным сотрудником комитета и даже имел офицерское звание.

В 2022 году при поддержке Нуртлеу Гаджиев создал при КНБ параллельную структуру — «теневое КНБ». По словам наших источников, в неё входили сотрудники комитета, но занимались они тем, что служили интересам не государства, а конкретного человека — Мурата Нуртлеу. Сам он, напомним, с 1 февраля 2022 руководил администрацией президента. А в апреле 2023 возглавил МИД.

Если вы интересовались казахстанской политикой, то могли заметить, что Мурат Нуртлеу максимально непубличный человек. В скандалах не засветился, с прессой контакты имел минимальные. Представители СМИ, наверное, не вспомнят, появлялся ли он хоть раз на традиционных брифингах, на которые регулярно приходят представители всех министерств. Даже министры обороны и внутренних дел. Но только не глава МИДа.

При всей его непубличности эксперты ставили Нуртлеу на первое место среди возможных преемников Касым-Жомарта Токаева. Почему? Потому что в его руках оказалось чертовски много власти.

Мурат Нуртлеу. Фото: Orda.kz

К 2024 году министр иностранных дел стал не просто главой дипломатического ведомства, а серым кардиналом казахстанской политики. Он был максимально приближен к президенту ещё со времён работы в МИДе. С 2022 года фактически имел подконтрольное силовое подразделение, состоящее из сотрудников самой секретной службы страны. А ещё информационный ресурс — жена Гаджи Гаджиева до недавнего времени возглавляла ТРК президента и контролировала едва ли не большую часть казахстанских медиа.

Благодаря этой связке на неугодных Нуртлеу людей легко возбуждались уголовные дела. Ну или если нужен был более мягкий подход, человека могли оставить в информационному вакууме, не давая ему возможности достучаться до компетентных органов с жалобами на нарушение прав. И уж тем более до президента.

Взамен Гаджиев получил возможность фактически контролировать китайскую границу и в первую очередь «Хоргос», который в 2023 году вновь открыл свои двери после пандемии. Своего положения «смотрящего за границей» с КНР бизнесмен не скрывал. Один из казахстанских активистов поделился историей, как Гаджиев предлагал ему обращаться по любым вопросам, связанным с Китаем вообще и с границей в частности.

В какой-то момент Гаджиев перестал стесняться и своих отношений с КНБ. Как рассказал наш источник, в 2024 он выступил с «лекцией» перед руководством комитета, во время которой заявил, что в отношении президента зреет заговор и называл конкретные имена «неугодных» политиков и бизнесменов.

Тогда же, в 2024 году, в Киеве убили бежавшего в Украину оппозиционного журналиста Айдоса Садыкова. И, по данным источников, «теневое КНБ» Гаджиева-Нуртлеу имело к этому непосредственное отношение.

Самого Гаджиева со смертью журналиста связывали едва ли не сразу. Об этом заявляла вдова убитого Наталья Садыкова. По её словам, после выхода на канале «Басе» ролика о Гаджи Гаджиеве в феврале 2023 года тот отправил в Киев людей, которые должны были договориться с Айдосом Садыковым за 5000 долларов удалить ролик о нём и не упоминать в будущем. А спустя год Гаджиев же вербовал, спонсировал и курировал исполнителей покушения на журналиста. В том числе двух бывших казахстанских силовиков Алтая Жаканбаева и Мейрама Каратаева. Их, напомним, тоже задержали вчера, как и бывшего директора внешней разведки КНБ Асхата Амирханова, покинувшего этот пост в сентябре 2024.

Коллаж Orda.kz 

Отставку Амирханова ещё тогда, год назад, связывали с убийством Садыкова. Но, как показало наше расследование, кроме него исполнителям покушения помогали также погибший весной 2025 зампред внешней разведки Бауржан Алпысов и один из действующих руководителей комитета. Тот самый, кого тоже задержали накануне.

Чем же они помогали? Разведка, в частности, оказывала помощь в отслеживании Айдоса Садыкова в Киеве. А при чём тут Нуртлеу? По данным наших источников, именно он был конечным бенефициаром смерти журналиста. А в «теневое КНБ» сотрудников внешней разведки могли завербовать именно в короткий срок пребывания нынешнего главы МИДа на посту зампреда комитета. Зачем ему это было надо? Об этом мы расскажем позже.

К слову, о смерти Бауржана Алпысова. Официально он выбросился апрельским утром из окна. Сам. Хотя ещё тогда, в апреле, Orda.kz озвучивала предположение, что это падение могло быть не суицидом. И спустя несколько месяцев мы готовы это повторить. Алпысова могли сбросить с 16 этажа люди из «теневого КНБ». Возможно, свет на обстоятельства его смерти могли бы пролить его жена и дети, но они не идут на контакт с прессой. Есть все основания полагать, что семью Алпысова запугали.

Но так вышло, что если бы не эта смерть, то, возможно, мы бы не узнали о связке Нуртлеу-Гаджиев и «теневом КНБ». Через три дня после публикации ролика «КНБ выходит в окно» началось давление на главреда Orda.kz Гульнару Бажкенову с требованием отказаться от нашего ресурса и вообще уйти из журналистики. И именно этот конфликт стал отправной точкой для расследования.

Обо всём этом и многом другом мы также рассказываем в нашем экстренном выпуске на ютьюбе «Серый кардинал во власти: организация убийств и корни в КНБ».

Автор: Асель Баймуратова

Читайте также: 

Лента новостей

все новости