Клоун Карло Мо: как добраться из Барселоны до Алматы на костылях

«Театр для моей птички» привёз в Алматы жемчужину современной европейской клоунады: испанский мастер Карло Мо представил нашему зрителю свой коронный спектакль «еМе», а заодно провёл пятидневный курс по клоунскому искусству.
В Казахстане нет традиции клоунады. Для нас клоун – это человек с красным накладным носом, в парике и нелепом костюме. Всё благодаря советской школе клоунады, которая в мире до сих пор считается одной из сильнейших – например, на сайте Cirque du Soleil в разделе вакансий долгое время была отдельная графа «Клоун русской школы». В Казахстане есть свой отличный пример – династия Мутургановых. А вот современной клоунадой, кроме «Лицедеев» и Славы Полунина, масштабно в СНГ никто не занимается.
В Европе же жанр уличного представления в принципе популярен, и взрослая клоунада – одна из его частей. Ей даже посвящают целые фестивали. Карло Мо ездит на них регулярно – и в родной Испании, и в соседние страны. А вот в Казахстан он приехал впервые. Наша страна для него диковинна ровно настолько же, насколько его род деятельности удивителен нам.
Карло ломает стереотип смешного клоуна. Да и какой же это вообще клоун: лысый мужчина с грубыми чертами лица, в бежевом пальто и… на костылях. Вроде и смеяться неловко, но стоит ему сделать несколько движений и скорчить пару гримас, и зритель расплывается в улыбке.
Любовь Карло к клоунаде идёт с глубокой юности. В старшей школе он был хэви-металлистом, играл в группе, но отношения с гитарой так и не стали серьёзными. А творить хотелось, и когда Мо увидел на одной из улиц Барселоны афишу, что идёт набор на курсы клоунады, «от балды» решил сходить – и влюбился с первого движения.
Поначалу это было хобби, но потом случилось страшное: любимый брат Карло попал в аварию и остался полностью парализованным. И именно клоунада, по словам Карло, спасла его от жесточайшей депрессии. Он ухаживал за братом дома, а потом выходил на сцену – и начинал совсем другую жизнь.
Её Мо проживает уже больше тридцати лет. Позади – свои студии клоунады в Барселоне, гастроли в разные страны, сотни учеников и тысячи часов постановок. И вот теперь новая точка на карте.
Когда Карло получил приглашение приехать в Казахстан от своего давнего друга, актёра и клоуна Олега Билика, то, по его словам, не колебался. В том числе потому, что предыдущее приглашение Олега (по совместительству – директора компании «Театр для моей птички»), для Мо закончилось великолепно: в Санкт-Петербурге он встретил переводчицу Машу, которая стала его женой. Да и «Птичка» уже успела привезти в Казахстан несколько «ценных творческих экземпляров»: например, признанного мастера японского искусства буто Кацуру Кана, клоунессу из Уэльса Клер Пэрри-Джонс и датского артиста Денни Дениса.
«В моей алматинской группе два десятка учеников, и я вижу у них огромное желание впитывать, исследовать, играть, и в первую очередь – удивляться. Для этого я и приехал – чтобы помочь им отважиться на вещи, которые в реальной жизни не сработают, а в клоунаде – да. И я очень доволен результатами, которые вижу. И даже то, что мы говорим на разных языках, не помеха!» восхищается Карло.
Кроме того, на площадке «Трансформы» Мо представил «еМе» – тот самый спектакль на костылях. Короткий по театральным меркам, всего 50 минут, но удивительный и трогательный. На вопрос, почему главный герой юморески на костылях, Карло отвечает с улыбкой:
«В тот момент, когда родилась постановка, я был очень подавлен. В очередной раз что-то репетировал, зашёл в подсобку и увидел костыли. Облокотился на них – и мне стало так хорошо и спокойно. Захотелось передать это ощущение – что можно просто затянуться сигареткой и повиснуть на этой опоре. К тому же я давно хотел сделать что-то на основе музыки Малера – и вдруг всё сложилось».
В «еМе» весь акцент не на том, что у клоуна как бы нет ног, а на том, какие состояния он при этом проживает. Он и обнаруживает отсутствие конечностей только через десять минут. И пытается решить проблему через воображение – ищет их в зрительном зале, обращается к богу. Но не стоит воспринимать всё слишком буквально: на то и клоунада. Это не драма человека без ног – это драма человека, которому чего-то не хватает в жизни и который что-то ищет. И именно воображение и ирония помогают ему выжить.
«За что я больше всего люблю этот спектакль – он очеловечивает трагедию и не вызывает жалости», резюмирует Карло.
Лента новостей
- Зеленский поддержал идею об отказе от ударов по энергетическим объектам
- Всё теплее и теплее: прогноз погоды на 19 марта
- Белый дом: «Переговоры начнутся и на Ближнем Востоке»
- Касым-Жомарт Токаев отреагировал на итоги переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине
- Тридцатидневное перемирие, обмен пленными и отказ от ударов по энергообъектам: главное из телефонного разговора Путина и Трампа
- В Западно-Казахстанской области снова упал беспилотник
- В Карагандинской области мужчина покупал детей для сексуальных утех
- Прежнего уволили за грубый проступок: в областном суде Мангистау — новый председатель
- Фильм «Болмаған балалық шақ»: новый народный хит от создателей «Дос-Мукасан»
- Казахстанские звёзды в национальных образах: стильно и гордо
- Брат Салтанат Нукеновой подал иск против Бишимбаева
- Семья Шерзата Полата сменила команду адвокатов
- Школьные экзамены могут перенести из-за Курбан айта
- Беркутчи, тазы, верблюды, концерты и угощения: куда сходить в Астане на Наурыз
- Столичные школьницы станцевали камажай и установили рекорд — видео
- Токаев обсудил с Бектеновым экономику, реформы и защиту от паводков
- Казахстанский «список иноагентов» пополнился новыми компаниями: кого финансируют из-за рубежа
- Дело бывшей судьи Жолмановой передали в суд
- Саткалиева освободили от должности министра энергетики
- Токаев поздравил Мирзиёева с наступающим Наурызом